Банк России сообщил, что с сентября повышает макропруденциальные требования (надбавки к коэффициентам риска — FM) по необеспеченным потребительским кредитам. Регулятор объясняет решение тем, что банкам лучше иметь запас капитала на случай роста потерь по потребительским кредитам. Решение опубликовано здесь.

ЦБ уже использовал механизм накопления капитала через надбавки в потребительском кредитовании — к 2022 году банки за счет выполнения правил регулятора накопили с помощью него 617 млрд рублей. Однако с началом санкционного кризиса регулятор позволил этот резерв высвободить «чтобы поддержать банки и способствовать реструктуризации кредитов заемщиков, пострадавших от санкций».

По оценкам регулятора, сейчас при портфеле кредитов в 12,4 трлн рублей буфер капитала банков по необеспеченным ссудам составляет 132 млрд рублей. Однако сейчас надбавки к коэффициентам риска применяются только к наиболее рискованным кредитам.

Население берет потребительские кредиты ускоренными темпами на протяжении марта-мая. Данные по темпам роста этого сегмента за май — на 1,7% за месяц — оказались самыми высокими с сентября 2021 года, пишут авторы телеграм-канала MMI. Они указывают, что наблюдаемая динамика роста кредитования населения превосходит прогнозы ЦБ, называя такой темп «ненормально высоким».

Кредитование ускоренно растет, в том числе за счет того, что увеличиваются выдачи средств по кредитным картам, на которые с середины 2022 года приходится около 40% предоставляемых кредитов по сравнению с 25% в 2021 году. Ускорение кредитования, несмотря на макропруденциальные лимиты, также связано с тем, что растет спрос на кредиты со стороны граждан, в том числе с низкой долговой нагрузкой.

пресс-релиз Центробанка

ЦБ еще в мае начал планомерно ужесточать требования к капиталу банков, «чтобы достичь сбалансированной структуры кредитования и предотвратить накопление чрезмерной долговой нагрузки граждан». В конце месяца он ужесточил количественные ограничения по необеспеченным кредитам и займам на III квартал 2023 года. Лимит на долю закредитованных заемщиков для банков был понижен до 20%, для МФО — до 30%.

В комментариях к решению Центробанк писал, что ужесточение лимитов нужно «для того, чтобы ограничить рост закредитованности граждан». Председательница ЦБ Эльвира Набиуллина во время последней пресс-конференции указывала, что ЦБ будет и дальше следить, как растет необеспеченное потребительское кредитование и даже готов вернуться к практике накопления буферов капитала. На принятие решения у ЦБ ушло чуть больше месяца.