Новые владельцы активов ушедших из России иностранных компаний должны будут размещать 20% приобретенных акций на бирже. Это расширит инструментарий для российских инвесторов, что, в свою очередь, будет стимулировать финансовый рынок, рассказал «Известиям» министр финансов Антон Силуанов.

Сейчас одно из условий для выхода «недружественных» нерезидентов из российского бизнеса — продажа его с дисконтом в размере не менее 50%. Также среди требований наличие рассрочки платежа на один–два года и добровольный взнос в бюджет не менее 10% от суммы сделки.

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявил, что сейчас на российском рынке «крайне мало ликвидных акций» — инвестиционные возможности ограничены, интерес к рынку ценных бумаг падает. Младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Роман Андреев согласен, что «при достойной реализации» эта инициатива может привлечь новых инвесторов и диферсифицировать варианты сбережения для граждан. Однако при макроэкономических шоках и «общем пессимизме» эта мера может не привести к новым стимулам на фондовом рынке — Андреев полагает, что на первом этапе следует провести пилотный проект «точечно прощупать спрос инвесторов на такое предложение».

О том, что финансовые власти рассматривают такой вариант «оживления» рынка ценных бумаг, председательница Банка России Эльвира Набиуллина рассказывала еще в прошлом месяце во время конференции НАУФОР, посвященной российскому фондовому рынку. Среди позитивных последствий этой инициативы глава ЦБ также называла расширение инструментария для инвесторов. Набиуллина также поддержала идею о выходе российских госкомпаний на биржу — по ее словам, это может решить проблему с небольшим числом эмитентов на рынке.

Позже директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков на полях ПМЭФ-23 рассказал Frank Media, что минимальный объем размещаемых на бирже акций уходящих из России «иностранцев» будет устанавливать подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Он отмечал, что он будет находиться в пределах 20% от приобретенной резидентом доли в компании, однако каждая сделка будет рассматриваться отдельно.