Менее чем за полгода Банк России исключил из реестра 109 микрокредитных организаций, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные ЦБ. В реестр с начала года вошло почти в четыре раза меньше МФО — 28. В первом полугодии 2022 года ЦБ включил в реестр 108 организаций, тоже почти в четыре раза больше.

В Банке России считают исключение из реестра «крайней мерой», так как ей предшествуют «выдача предписаний об устранении нарушений, введение ограничения деятельности, привлечение к административной ответственности». «Рынок МФО нуждается в очищении. Некоторые его участники, несмотря на регулярную фиксацию в отчетности исполнения всех требований регулятора, при выездных проверках попадаются на нарушениях, а многие позволяют себе игнорировать базовые стандарты и закон о защите прав потребителей, что выявляют уже СРО», — рассказала «Коммерсанту» эксперт проекта «За права заемщиков» «Народного фронта» Алла Храпунова.

К концу 2023 года реестр сократится как минимум на 200 участников рынка, считает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин. Во втором полугодии после снижения дневной ставки до 0,8% число уходящих МФО будет только расти, подчеркивает гендиректор МФК «Займер» Роман Макаров: по его прогнозам, через год реестр сократится до 700–750 компаний.

При этом, как отмечает «Коммерсант», крупные компании значительных рисков для своего бизнеса в сокращении числа игроков на рынке не видят. Как рассказал гендиректор финансовой онлайн-платформы Webbankir Андрей Пономарев, ничего не случится, если количество МФО в России уменьшится до нескольких сотен и будет сопоставимо с количеством банков: 15 крупнейших компаний отрасли уже обеспечили 46,6% общего портфеля рынка и продолжают расти быстрее остальных.