Минимальный объем размещаемых на бирже акций компаний, уходящих из России «недружественных» иностранцев, будет устанавливать подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Но подкомиссия не может обязать покупателя продать в рынок более 20%-ной доли от приобретенного пакета, рассказал в пятницу, 16 июня, Frank Media (FM) на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

Обязательство разместить на фондовом рынке до 20% акций подразумевает некоторую гибкость, отметил чиновник. «Мы же не можем (стричь. – FM) всех под одну гребенку. Параметры зависят и от масштаба компании, и от типа сделки», — заявил он. По его словам, «каждая сделка – это ручная работа покупателя с продавцом» (хотя бывают типовые и похожие сделки), поэтому «нужна обоснованная гибкость». «Мы предполагаем, что комиссия будет решать, сколько акций будет размещаться (на бирже. – FM)», — подчеркнул он.

Также Иван Чебесков отметил, что Минфин смотрит на условие по размещению акций «как на дополнение» к остальным условиям, в том числе к взносу в бюджет в размере 10% от суммы сделки по покупке у «недружественного» иностранца бизнеса (ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что вывод акций на биржу может заменить условие по взносу в бюджет). «То есть есть взнос в бюджет, есть условие по выводу до 20% (акций компании. – FM) на фондовый рынок и есть тема, связанная с возможной рассрочкой на покупку валюты – $1 млрд в месяц (соответственно, у нас есть некая процедура, когда мы выстраиваем цепочку (покупки валюты. – FM)… Это три ключевых условия», — рассказал он.

В марте этого года была обнародована выписка из протокола заседания подкомиссии о том, что нерезиденты из «недружественных» стран будут обязаны при продаже российских активов платить взнос в российских бюджет не менее 10% от половины рыночной стоимости этих активов. В пятницу в интервью РБК министр финансов Антон Силуанов заявил, что сейчас рассматривается возможное увеличение суммы этого взноса. При этом в декабре 2022 прошлого года одним из условий продажи иностранцев стал 50%-ный дисконт к рыночной стоимости активов. С июня этого года заработал ежемесячный лимит в размере не более $1 млрд на покупку резидентами иностранной валюты для покупки активов уходящих из  России компаний.

Об идее при разрешении на продажу активов иностранных собственников, уходящих из России, обязать покупателей выводить часть акций купленных компаний на биржу, в середине мая рассказала председательница ЦБ Эльвира Набиуллина. В среду на ПМЭФ Иван Чебесков говорил, что лимит такого обязательного размещения может составить до 20%: «Есть поручение от президента о том, чтобы компании, которые продаются сейчас иностранными инвесторами, которые уходят из России, до 20% акций таких компаний проводили размещение на фондовой бирже. Идея была в том, чтобы миноритарные инвесторы могли тоже поучаствовать в инвестициях в такие компании по цене, по которой входят туда стратегические инвесторы» (цитата по ТАСС).

«Мы тоже адаптировались, мы меняли условия по ходу понимания, как идет процесс. Хотели бы, чтобы все эти хорошие мысли пришла сразу к нам в голову? Конечно, хотели бы. Понятно, что это требовало какого-то времени и осознания, в том числе при принятии решений. Но сейчас мы больше понимаем целеполагание, мы используем условие по продаже 20% акций — хотя это, конечно, как мы понимаем, часто неудобно ни покупателю, ни продавцу – как элемент выполнения государственных задач – развития финансового рынка», — рассказал FM Иван Чебесков.