Российские компании, которые находятся под санкциями западных стран, или их собственники могут покупать государственные активы — это станет первым шагом к новому этапу приватизации в России, считает председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев в интервью РБК.

По его словам, сейчас в Россию поступает много денег, однако их невозможно разместить в других странах, поскольку большинство российских компаний находятся под западными санкциями. Как говорит Сысуев, они «сидят и размышляют», куда инвестировать заработанные в России деньги. Банкир считает, что их можно вкладывать в государственные активы, в частности, в компании, связанные с высокими технологиями, или машиностроительный сектор.

Инициатором приватизации, тем не менее, должно стать государство, которое может предоставить подсанкционным компаниям свои активы. Сысуев считает, что доля государства в российской экономике «должна существенно уменьшиться», а частные инвесторы должны взять ответственность за выполнение социальных обязательств на себя. Для проведения приватизации, в частности, подойдут публичные размещения акций (IPO), аукционы и снижение порога входа на фондовый рынок для частных инвесторов.

«И у нас есть что приватизировать без ущерба стратегическим интересам», — говорила днем ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Ее поддерживал помощник президента Максим Орешкин, который также выступил за «не масштабную приватизацию».

О перезапуске приватизации в апреле 2023 года говорил также председ правления ВТБ Андрей Костин. Он писал, что российский бизнес накопил большой капитал за счет «массового возвращения активов из зарубежных юрисдикций». 

Также первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин, комментируя предложение Костина, заявил, что российские власти могут подталкивать компании с госучастием к размещению на рынке. По его словам, сейчас средний free float (доля акций компании, находящихся в свободном обращении и доступных частным инвесторам — FM). Частичная приватизация госкомпаний, по мнению Чистюхина, дало бы серьезный инвестиционный ресурс и позволило эмитентам привлекать средства без задействования бюджета.