Имущественный ценз на первом этапе его повышения может составить 12 млн рублей, на втором – 24-25 млн рублей, рассказал в четверг, 15 июня, в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

«Мы считаем возможным повышение ценза в два этапа с определённым лагом: до 12, например, и потом до 24-25млн рублей», — заявил топ-менеджер Банка России. По его словам, длительность этих сроков сейчас обсуждается: «С момента принятия закона, например, год действует первый шаг, потом начинает действовать второй шаг».

Он также отметил, что регулятор провел дополнительный анализ по предстоящему повышению имущественного ценза, базой для которого стала накопленная инфляция и международный опыт. «Мы считаем, что адекватный уровень, до которого мы считали бы правильным поднимать имущественный ценз, это 24-25 млн рублей», подчеркнул Михаил Мамута.

Летом прошлого года Банк России объявил о необходимости проведения реформы института категоризации инвесторов: изменения должны коснуться почти всех критериев, которые используются для признания гражданина «квалом». В частности, в рамках этой реформы говорилось и об увеличении имущественного ценза. Сейчас, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, нужно иметь активы на 6 млн рублей. Другие критерии — совершение в год не менее одной сделки в месяц и не менее 10 — в квартал с суммарными оборотами от 6 млн рублей.

В феврале этого года Михаил Мамута говорил, что имущественный ценз будет повышаться поэтапно – двумя шагами. По его словам, ЦБ услышал контраргументы участников рынка, что, судя по накопленной инфляции, сумма должна быть ниже, ранее предложенной в 30 млн рублей, и что из расчетов по этому показателю она должна составлять около 24 млн рублей.

Неквалифицированному инвестору доступны только базовые низкорисковые операции; квалифицированный же инвестор может, к примеру, без ограничений покупать иностранные акции, участвовать в сделках IPO, совершать маржинальные сделки, приобретать структурные облигации и так далее.