В прошлом году Банк России отказался от внешнего аудита в пользу проверок со стороны Счетной палаты. В результате, как рассказал в рамках ПМЭФ-2023 главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд, Россия стала первой в мире страной, в которой государственный контролер уже несколько раз проверял золотовалютные резервы. «Более того, у нас были даже проверки системы контроля денежно-кредитной политики, что является святая святых деятельности регулятора», — добавил он.

По его словам, иногда, используя факт проверок со стороны Счетной палаты, ставят под сомнение независимость Центрального банка, однако «здесь пугаться не надо». Как подчеркнул Горегляд, это не противоречит Конституции. Проверки со стороны Счетной палаты это необычная практикой: «Для одного из предыдущих председателей Центрального банка бал большой шок, когда была объявлена небольшая проверка счетной палаты. Это было как-то неприятно, чтобы государственный контроль проверял такой специфический, независимый от государства орган», — рассказал Горегляд. Однако сейчас Счетная палата, по его словам, проводит уже около 14 проверок ЦБ в год, и «ряд ли какой-нибудь еще объект был подвержен такому объему (проверок — FM)».

Исполняющая обязанности председателя Счетной палаты Галина Изотова подчеркнула, что присутствие государственного аудитора в ЦБ может только увеличиться: «И здесь, так как мы только недавно приступили к такому объему проверки Банка России, мы где-то будем у себя что-то совершенствовать в части технологий, где-то подтянуться, и, может быть, у Валерия Павловича (Горегляда — FM) будет где-то 200 сотрудников в Банке России». При этом, по ее словам, 79% аудиторских проверок центральных банков в разных странах проводится внешними аудиторами, в основном «большой четверкой». В России же Счетная палата проверяет все операции и счета Банка России: «не только закрытые, в соответствии с законом о гостайне, но и все прочие».

Выручка крупных аудиторских компаний снизилась по итогам прошлого года, следует из их отчетности, писал «Коммерсант». Kept (ранее KPMG) заработала 11,7 млрд рублей— на 9% меньше, чем в 2021 году. Выручка «Деловых решений и технологий» (Deloitte) снизилась на 17% — до 5,8 млрд рублей. У «Технологий доверия» (PwC) она снизилась на 4%, до 5,8 млрд рублей, в Б1 (E&Y) сообщили изданию, что выручка компании «несущественно отличается» от прошлого года. При этом выручка большой части средних компаний в 2022 году, наоборот, выросла.