Цифровые финансовые активы (ЦФА) могут занять 5-10% от фондового рынка и 10-15% от криптоактивов россиян в течение пяти лет, рассказал в четверг, 15 июня, директор департамента финансовой политики министерства финансов Иван Чебесков в рамках выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, ЦФА могут конкурировать с традиционными финансовыми инструментами, если «снять барьеры и использовать их конкурентные преимущества». Под «барьерами» Чебесков понимает ограничения по обороту ЦФА, квалификации инвесторов, технологическую совместимость (интероперабельность) платформ («купил [ЦФА] на одной платформе и не можешь продать [их] на другой платформе») — из-за этого уровень ликвидности по ЦФА сейчас сильно ограничен. «Конкурентными преимуществами», по мнению Чебескова, являются технологические особенности этих активов, которые в том числе можно использовать в «международной деятельности».

В частности, Чебесков поддержал идею привлекать иностранных инвесторов на рынок ЦФА, чтобы развивать этот инструмент в России. «Нам в принципе сейчас любые деньги нужны, иностранные тоже, почему нет. Пусть проходят удаленную идентификацию, открывают счет на платформе, мы это всячески поддерживаем», — заявил Чебесков. Ранее об открытии доступа к рынку ЦФА для иностранных инвесторов говорил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, депутаты планируют скорректировать законопроект о ЦФА, чтобы либерализовать участие иностранных партнеров, «тем, кому интересны российские ЦФА».

Несмотря на то что рынок ЦФА все еще считается экспериментальным, он «оживился» в апреле текущего года: было объявлено о семи выпусках ЦФА общим объемом около 1 млрд рублей. Большую часть из них тогда реализовал Сбербанк.