Сбербанк и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложили Банку России снизить предельный размер страховых выплат по мошенническим транзакциям по картам со 100 до 50 тысяч рублей. Однако ЦБ отклонил это замечание, следует из материалов регулятора.

В конце мая этого года Банк России опубликовал для сбора замечаний проект указания, который определял минимальные требования к страхованию карт от мошеннических списаний. Согласно проекту:

  • если сумма переведенных без согласия клиента средств превышает 100 тысяч рублей, то страховщик обязан возместить клиенту как минимум 100 000 рублей,
  • если со счета клиента без его согласия перевели 100 тысяч рублей и меньше, то компенсация должна быть равна сумме этой операции.

Авторы (Сбербанк и ВСС — FM) одного из замечаний к проекту считают, что порог в 100 тысяч рублей, который установил ЦБ, «может привести к увеличению ответственности страховщика и, как следствие, к повышению страховых тарифов». Они предложили снизить этот порог с 100 до 50 тысяч рублей. По сути это значит, что даже если сумма переведенных без согласия средств превысит этот порог, страховщик может установить минимально возможный размер компенсации и выплатить пострадавшему от мошенников клиенту всего 50 тысяч рублей.

Однако регулятор отклонил это предложение. В комментарии указано, что размеры страховых выплат, которые предлагает ЦБ, «в большей степени учитывают интересы потребителей страховых услуг» и «позволят гарантированно получить соразмерную понесенным убыткам страховую выплату в случае совершения операции без согласия на крупную сумму».

До сих пор клиентам удавалось вернуть минимальный объем украденных средств, свидетельствует статистика ЦБ, хотя львиную долю мошеннических списаний банки купируют. В 2022 году мошенники списали с карт россиян 13,4 млрд рублей. При этом банки вернули клиентам лишь 4,4% или 618,4 млн рублей украденных, то есть списанных без согласия клиентов, средств . 

Банк России отклонил еще несколько замечаний Сбербанка и ВСС. Единственное предложение, которое регулятор решил учесть в проекте, касается исключений из страхового покрытия. Так, изначально в проекте было указано, что к страховым случаям не будут относиться ситуации, при которых банк или НКО будут обязаны по закону (161-ФЗ «О национальной платёжной системе») возмещать своему клиенту сумму операции самостоятельно. Сбербанк и ВСС предложили конкретизировать эти случаи, чтобы избежать споров с клиентами и операторами, и ЦБ одобрил это замечание — оно будет реализовано в обновленной редакции проекта.