Размещение определенного пакета акций на фондовом рынке как условие одобрения властями сделки по выходу иностранных владельцев из российского актива может заменить взнос в федеральный бюджет России в размере 10% от суммы сделки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Этот механизм, по словам собеседника информационного агентства, позволит развить внутренний финансовый рынок, предоставив возможность приобретения размещенных ценных бумаг заинтересованными инвесторами.

«Инициатива в скором времени заработает… Может быть, не голубые фишки, а компании среднего и более мелкого размера… Идеология была, чтобы инвесторы миноритарные могли тоже поучаствовать в инвестициях в такие компании по цене, по которой входят туда стратегические инвесторы», — рассказывал в среду, 14 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

В середине мая председательница Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что в рамках правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций обсуждается идея о том, чтобы при разрешении на продажу активов иностранных собственников, уходящих из России, обязать покупателей выводить часть акций купленных компаний на биржу. ЦБ хочет предложить продавать на рынке 10-20% от купленного пакета выкупленных у иностранцев компаний, отмечал первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

В марте была обнародована выписка из протокола заседания подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций о том, что нерезиденты из «недружественных» стран будут обязаны при продаже российских активов платить взнос в российских бюджет не менее 10% от половины рыночной стоимости этих активов. При этом, если же дисконт при продаже этих акций составляет более 90%, то взнос будет уже равен 10% от полной рыночной стоимости активов. Соответственно, критерий о взносе от 5% рыночной стоимости должен применяться, когда дисконт менее 90%.