Граждане в мае приобрели на бирже «токсичных» валют (то есть долларов или евро) на 46 млрд рублей, юаней ими было куплено на 7 млрд рублей, свидетельствуют данные Банка России, приведенные в «Обзоре рисков финансовых рынков» за май. В то же время через крупнейшие банки физлица продали «токсичной» валюты на 9,7 млрд руб. и купили юаней на 23,8 млрд рублей.

 «Физические лица действовали контрциклически: покупали иностранную валюту во время укрепления рубля, продавали в периоды ослабления», — отмечает регулятор. В итоге, совокупные (и через биржу, и через банки) покупки населения составили 67 млрд рублей: на 36,3 млрд рублей «токсичных» валют и на 30,8 млрд рублей юаней.

Всего же в мае месячный объем торгов на внутреннем валютном рынке составил 7,6 трлн руб, что на 0,2 трлн рублей больше показателя предыдущего месяца. При этом, как отмечает Банк России, доля «токсичной» валюты во внебиржевом сегменте снизилась до 70,3%, в основном за счет долларовых сделок, а вот по операциям с евро наблюдался незначительный рост.

Объем чистых продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами увеличился относительно апреля на 30%, до $9,1 млрд «В целом отношение чистых продаж валюты к валютной выручке крупнейших экспортеров (за исключением экспортной валютной выручки в рублях) с ноября 2022 года по апрель 2023 года оставалось на высоком уровне – 80%№, — отмечается в обзоре.

На рынке спот крупнейшими продавцами валюты оставались системно значимые кредитные организации (СЗКО) как основные агенты по реализации валютной выручки экспортеров. Объем реализованной ими валюты снизился и составил 352 млрд рублей. Нетто-покупателями валюты на бирже в основном были банки, не относящиеся к СЗКО, приобретавшие валюту для импортеров и иных клиентов в целях осуществления ими международных переводов. Объем нетто-покупок этой категории участников составил 449 млрд рублей.