Регулирование, стимулирующее банки кредитовать проекты технологического суверенитета и структурной адаптации экономики, сможет применяться только к тем кредитным организациям, которые соблюдают надбавки к нормативам достаточности капитала, сообщил Банк России. Это стимулирующее регулирование позволяет банкам с универсальной лицензией снизить нагрузку на капитал по целевым кредитам, выданным на соответствующие проекты после 30 сентября прошлого года.

«При этом величина снижения нагрузки на капитал в целом по кредитному портфелю (лимит экономии капитала) не должна превышать 5% от собственных средств, если банк соблюдает временные значения надбавок, и 10% для банков, которые соблюдают надбавки без учета временных послаблений», — указывает Банк России. Кроме того, «лимит экономии капитала ограничен средней величиной годовой чистой прибыли банка за последние пять лет с исключением максимального и минимального значений».

В середине апреля правительство утвердило таксономию приоритетных проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. В частности, предполагалось, что проекты в рамках приоритетных направлений смогут рассчитывать на особый подход банков при одобрении кредитов, пониженную ставку по ним и более активное участие институтов развития. Кроме того, ЦБ также хотел стимулировать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании (СК) инвестировать скопленные в них средства в подобные приоритетные проекты.

Для банков снижение нагрузки на капитал может составлять от 10 до 70% от стандартной величины кредитного риска по ссуде в зависимости от категории проекта (технологический суверенитет или структурная адаптация экономики) и кредитного качества ссуды, «в том числе определяемого с помощью национальных кредитных рейтингов», указывает регулятор. Правительство и ЦБ ранее оценивало, что за счет высвобождения капитала общий прирост потенциала кредитования банков может составить до 10 трлн рублей.