В марте — апреле 2023 года темпы роста по необеспеченным кредитам превышали 1%, следует из исследования по розничному кредитования аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) по розничному кредитованию. При этом аналитики агентства отмечают, что подобного роста два месяца подряд не наблюдалось с конца 2021 года.

Причиной роста, по мнению аналитиков, является низкий уровень безработицы.

По их прогнозу, рост портфеля необеспеченных кредитов в 2023 году будет составлять 15%, но при сохранении стабильных условий операционной среды данный показатель может достичь уровня в 20%.

«Банки, специализирующиеся на развитии необеспеченного кредитования, обладают достаточно высоким уровнем капитализации, что позволит им активно наращивать выдачи без потери финансовой устойчивости», — поясняется в сообщении АКРА.

Также аналитики отмечают, что за счет мер поддержики розничное кредитование постарадало меньше всех других направлений, так как, по данным ЦБ, доля проблемных кредитов за первый квартал 2023 года составляла 5%, увеличившись только на 0,4 процентных пункта (п.п.), а доля кредитов, которые были просрочены более 90 дней, составила 8,7%. При этом аналитики агентства считают, что лимит на выдачу кредитов ЦБ, который будет ужесточен в третьем квартале 2023 года с целью ограничить рост закредитованности граждан, в сегментах с потенциально высоким кредитным риском оказывает только ограниченное сдерживающее влияние на кредитную политику банков, адаптирующих свои условия выдачи займов под требования ЦБ.

«С третьего квартала 2023 года Банк России ужесточит правила лимитирования, что может ограничить потенциал роста необеспеченного кредитования. Тем не менее АКРА считает, что общее влияние лимита на долговую нагрузку населения остается умеренным, и он почти не влияет на уровень отказов по кредитам», — отмечают аналитики.

Вместе с этим, по прогнозу АКРА, может наступить снижение платежеспособности населения за счет повышения кредитной нагрузки.

«Межстрановые сравнения подтверждают относительно низкий уровень долговой нагрузки населения РФ, в частности отношения долга к доходу. При этом населению России свойственна более высокая доля расходов на приобретение товаров первой необходимости по сравнению с рядом развитых стран мира, а также меньшая обеспеченность финансовыми и другими активами. Указанные факторы могут определять повышенную зависимость кредитоспособности населения РФ от уровня скрытой безработицы и стабильности социальных выплат и быть причиной повышенных рисков неплатежей в случае затяжного экономического спада», — поясняют аналитики агентства.

Так, по итогам мая 2023 года банки выдали населению 1,41 трлн рублей кредитов, подсчитали аналитики Frank RG. Суммарно за пять месяцев 2023 года объём выдач кредитов по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличился на 49%. B это абсолютный рекорд объемов выдачи. Были превышены показатели не только декабря 2022 года (1,38 трлн рублей), но и декабря 2021 года (1,39 трлн рублей).