Банк России шестой раз подряд оставил значение ключевой ставки на уровне 7,5% годовых, следует из релиза регулятора по итогам заседания совета директоров в пятницу, 9 июня. Значения в 7,5% ставка достигла в сентябре 2022 года и с тех пор не менялась. При этом ЦБ ужесточил сигнал о дальнейших действиях по денежно-кредитной политике (ДКП): теперь регулятор «допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее», ранее он лишь «оценивал целесообразность повышения».

ЦБ о динамике инфляции

Годовая инфляция перешла к росту с увеличением инфляционного давления и постепенным исключением из расчетов низкой базы мая-октября 2022 года. К 5 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 2,6% после 2,3% в апреле.

Рост инфляционного давления проявляется по более широкому кругу товаров и услуг. Это во многом связано с восстанавлением потребительского спроса и произошедшим с начала 2023 года ослаблением рубля. В пересчете на год текущие темпы прироста цен составляют около 4%, устойчивые показатели текущего роста цен увеличиваются и приближаются к 4%.

Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. При этом динамика ценовых ожиданий предприятий по разным отраслям неоднородна: в последние месяцы произошло значимое снижение ценовых ожиданий в сельском хозяйстве, а в торговле и обрабатывающей промышленности они увеличились. Профессиональные аналитики в среднесрочной перспективе ждут инляции на уровне 4%. Согласно базовому сценарию с учетом проводимой ДКП, годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году, опустится до 4% в 2024 году, на таком уровне она будет находиться и в дальнейшем.

ЦБ о денежно-кредитных условиях

ЦБ отмечает, что денежно-кредитные условия несколько смягчились, хотя доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) и процентные ставки на кредитно-депозитном рынке существенно не изменились. В частности, смягчились неценовые условия банковского кредитования. Это во многом связано с повышением банками оценок кредитного качества заемщиков. Как итог, благодаря улучшению деловых и потребительских настроений рост кредитования был довольно активным, причем как в корпоративном, так и розничном сегменте.

Так, с начала года ускорились темпы роста ипотечного и потребительского кредитования. И хотя граждане продолжали пополнять текущие счета и депозиты, ЦБ отмечает, что склонность населения к сбережениям снизилась.

ЦБ об экономической активности

ЦБ отмечает, что экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России. Это говорит об активном восстановлении внутреннего спроса, что поддерживает деловые настроения предприятий. Причем именно внутренний спрос сейчас все больше привносит вклад в совокупный спрос, частично замещая внешний. «Потребительский спрос продолжает активно восстанавливаться. При этом в целом продолжает возрастать вклад бюджетной политики в расширение внутреннего спроса, в том числе за счет расширения государственных инвестиций», — отмечает Банк России.

Регулятор указывает на то, что возможности расширения производства в российской экономике все в большей мере ограничены состоянием рынка труда, так как безработица вновь обновила исторический минимум. «На фоне последствий частичной мобилизации и продолжающегося роста спроса предприятий на труд во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы. В этих условиях рост производительности труда может отставать от роста реальных заработных плат», — говорит регулятор.

ЦБ об инфляционных рисках

В своем релизе Банк России отмечает, что на среднесрочном горизонте баланс рисков «еще больше сместился в сторону проинфляционных».

Значимые проинфляционные риски, в частности, связаны с влиянием геополитической напряженности на условия внешней торговли. Усиление внешних торговых, а также финансовых ограничений может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние, транслируемое через динамику валютного курса. К удорожанию импорта и усилению ограничений на стороне предложения в российской экономике также может привести усложнение производственных и логистических цепочек или же финансовых расчетов, возникшее расчетов в результате внешних ограничений. «Значимые краткосрочные проинфляционные эффекты может также иметь ухудшение перспектив роста мировой экономики, в том числе на фоне нестабильности на зарубежных финансовых рынках», — отмечает регулятор.

Базовый сценарий ЦБ основывается на уже принятых решениях по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом. Если же произойдет дополнительное расширение бюджетного дефицита, то проинфляционные риски еще больше возрастут, что может потребовать более жесткой ДКП для возвращения к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем, говорится в релизе ЦБ.

Также в нем отмечается, что усиливаются проинфляционные риски с со стороны рынка труда: «Значительная нехватка рабочей силы может привести к отставанию роста производительности труда от роста реальных заработных плат».

Незаякоренные инфляционные ожидания, чувствительные к курсовым колебаниям, также являются высоким риском для ценовой стабильности. В таких условиях перенос в цены уже произошедшего с начала года ослабления рубля может оказаться более выраженным, чем ЦБ ожидает в своем базовом сценарии.  «Кроме того, ускоряющийся рост кредитования и значительное снижение нормы сбережения могут создать предпосылки для более быстрой активизации потребительского спроса, опережающей возможности расширения выпуска», — отмечает регулятор.

Дезинфляционным риском для базового сценария является сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях общей неопределенности, а также длительности привыкания населения к новой структуре предложения на потребительских рынках. Рост премии за риск в доходностях облигаций и кредитных ставках может дополнительно ужесточить денежно-кредитные условия, что, в свою очередь, способно сдержать кредитную активность в экономике. Кроме того, дезинфляционное влияние может оказать и более быстрая адаптация экономики, сопровождающаяся в том числе активным восстановлением импорта. В свою очередь значительные переходящие запасы урожая 2022 года могут оказать более выраженное понижательное воздействие на динамику цен в ближайшие кварталы.