Банк России отказался от того, чтобы устанавливать максимальный срок в пять лет для необеспеченных потребительских кредитов, следует из поправок ко второму чтению к закону «О потребкредите…», с которыми ознакомились «Известия». Это значит, что россияне с большой долговой нагрузкой смогут и дальше рефинансировать и реструктуризировать обязательства перед банками за счет увеличения срока кредита.

В июне 2022 года Госдума приняла поправки к закону о потребкредите в первом чтении — спустя год ЦБ подготовил изменения ко второму. Как рассказала «Известиям» председатель комитета по банковскому законодательству Ассоциации банков России Татьяна Кузьмина, все это время регулятор вел дискуссию с кредитными организациями, в частности — об ограничении срока кредитования пятью годами. По ее словам, эта поправка помешает привлечению в экономику «длинных денег». Кузьмина считает, что заработок банков с долгосрочных вкладов должен быть уравновешен долгим сроком кредитов, куда банки вкладывают привлеченные средства.

И Банк России действительно прислушался к позиции кредитных организаций: ко второму чтению положение об ограничении срока кредитования исчезло из поправок. Изначально это нововведение должно было «оздоровить» рынок необеспеченного кредитования: по данным бюро кредитных историй, в конце 2022 года заимствования свыше пяти лет составляли почти 20% от общего количества кредитов. Тогда ЦБ посчитал, что реструктризация кредитов, то есть снижение ежемесячных платежей за счет увеличения срока займа, фактически увеличивает долговую нагрузку граждан. Однако сейчас эту норму отменили — вместо нее регулировать уровень закредитованности и долговой нагрузки граждан будут макропруденциальные лимиты (МПЛ), уточнили в пресс-службе ЦБ. Эти лимиты ограничивают долю рискованных кредитов в общем объеме выдач. В частности, они позволяют избежать кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой и искусственного удлинения срока потребительских кредитов.

Ранее регулятор сообщил о намерении унифицировать расчет долговой нагрузки для банков и микрофинансовых организаций (МФО). Так, ЦБ планирует до третьего квартала 2023 года разработать единый нормативный акт, устанавливающий требования для банков и МФО по вопросу предельной долговой нагрузки (ПДН). В частности, среди необходимых мероприятий регулятор упоминает установление макропруденциональных надбавок на уровне, достаточном для покрытия циклических рисков. Позже ЦБ ужесточил ограничения по потребительскому кредитованию: так, лимит на долю закредитованных заемщиков для банков был понижен до 20%, а для МФО — до 30%.