Брокерская компания «Финам» изучила инвестиционные предпочтения наиболее активных клиентов в 2022-2023 годах и выяснила, какие торговые стратегии используют разные поколения россиян. Согласно исследованию, молодые инвесторы предпочитают держать в портфеле больше акций и успешнее «бэби-бумеров», которые активнее торгуют инструментами срочного рынка. Лидерами по полученной годовой доходности при этом стали представители поколения «Х».

«Финам» проанализировал портфели более 150 тысяч активных инвесторов и выявил особенности инвестирования четырех поколений россиян:

  • «бумеров» (родившихся примерно в период с 1946 по 1964 год и выросших во время холодной войны и перестройки СССР);
  • «иксеров», также известных как поколение «X» (родились примерно с 1965 по 1980 годы, взрослели в период расцвета информационных технологий и были свидетелями развития интернета и мобильных телефонов);
  • миллениалов, известных как поколение «Y» или поколение «Миллениум» (родились примерно между 1981 и 1996 годами, выросли в эпоху быстрого развития интернета, социальных сетей и цифровых технологий);
  • «зумеров», которых иногда называют поколением «Z» (родились после 1997 года, являются первым поколением, которое росло в полностью цифровую эпоху).

Большая часть участвовавших в исследовании портфелей принадлежит представителям поколений «X» и «Y»: 55,1% и 31% соответственно. На «бумеров» и «зумеров» приходится 11,5% и 2,4%. Также оказалось, что чем старше поколение, тем больше размер портфеля: медианный портфель старших поколений превышает 200 — 300 тысяч рублей, в то же время медианный портфель миллениалов оценивается примерно в 125 тысяч рублей, зумеров — в 45 тысяч рублей. 

Самые популярные инструменты

По данным «Финама», «бумеры» и «зумеры» охотнее всего включают в портфель акции. У старшего поколения их доля составляет 36,4%, а у молодых инвесторов превышает 59%. Второй по популярности инструмент — фьючерсы. Впрочем, их доля в портфеле у «зумеров» значительно ниже, чем у «бумеров»: 17,7% против 29,1%. 

«Иксеры» и миллениалы, в свою очередь, отдают предпочтение инструментам срочного рынка: в их портфелях на фьючерсы приходится 44,4% и 45,4% соответственно, а акции занимают 34,9% и 33,1%. Доля облигаций в портфелях представителей всех поколений примерно одинакова и составляет 10-11%. Исключение составляют «бумеры», которые держат в долговых бумагах 18,3% своих активов. 

Топ по доходности – у иксеров  

Портфели представителей поколения «X» демонстрируют самую высокую годовую доходность за исследуемый период. Средняя доходность топ-5 успешных портфелей в этом поколении составляет около 297%. Вторыми по доходности стали портфели миллениалов — с показателем почти 294%. Средняя годовая доходность топ-5 портфелей «бумеров» составляет около 273%, что ниже показателя самых доходных портфелей «зумеров» (более 276%). 

По мнению аналитика ФГ «Финам» Юлии Афанасьевой, полученные результаты, хотя в целом и отражают позитивные показатели доходности, говорят о наличии у большинства россиян проблем с финансовым планированием. «Настораживает, что в портфелях иксеров критически мало консервативных инструментов, а самое молодое поколение в основном отдает предпочтение акциям, отчасти пренебрегая принципами диверсификации. Такие стратегии ставят под угрозы цели финансового плана в случае кризисов и биржевых потрясений», — отметила Афанасьева, добавив, что, однако, не исключает, что консервативные стратегии инвесторы могли реализовать с помощью банковских вкладов.