Согласно новым тарифам, разосланным НСПК по банкам на прошлой неделе, последние будут обязаны платить за аутентификацию через СМС при платежах в интернете, сообщает «Коммерсант». Предусмотрено два сценария: с СМС (challenge) и без СМС (frictionless) — когда банк распознает гаджет, с которого пришел запрос на перечисление средств, как основное устройство клиента. 

Планируется, что тарифы начнут действовать с октября этого года:

  • Комиссия для эмитента — 20 копеек за операцию;
  • Для эквайера — 20 копеек, если на сайт обслуживаемого магазина зашли с интернет-браузера, и 10 копеек, если через мобильное приложение;
  • Максимальный размер комиссии — 2,5 млн рублей в месяц для всех.

Как пояснили в НСПК, предлагаемый сценарий упрощает для держателя карты оплату, а также делает ее быстрее. Еще одно достоинство frictionless-подхода — повышение уровня безопасности. Так, при frictionless-аутентификации используется набор уникальных признаков устройства, его так называемый фингерпринт. Всю проверку выполняет либо платежная система, либо сам банк. В последнем случае, признают в НСПК, переход на новый сценарий может стоить серьезных временных и финансовых ресурсов.

В НСПК рассказали, что с момента появления сценария frictionless до введения комиссий, стимулирующих его применение, прошел год. Однако банки не спешат переходить на него: например, в ВТБ сообщили «Коммерсанту», что хотят сэкономить на СМС-уведомлениях, но новый сценарий начнут применять не раньше 2024 года.

«Новые тарифы не настолько критичны для банков, чтобы заставить их изменить поведение, тем более они всегда могут переложить повышение тарифа на держателя карт или интернет-магазин», — подчеркивает независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков. К тому же подтверждение по СМС за многие годы стало для банков и держателей карт привычным сценарием, и банки не спешат переходить на другие варианты обеспечения безопасности. По словам главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, банки не смогут совсем отказаться от СМС-сценария, «то есть вместо одной базовой технологии появляются две, что не способствует высокой надежности».