Правительство и Банк России начали формировать и координировать свои планы в связке друг с другом. Это один из принципов китайской модели по управлению экономикой,  которые российские власти начали применять в последние годы, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к Кремлю и правительству.

По их словам, главное изменение в рамках применения китайского опыта — новый уровень координации между бюджетной и денежно-кредитной политикой (ДКП). Один из источников объяснил, что раньше при принятии решений кабмин и ЦБ учитывали свои локальные ориентиры (например, уровень госдолга и инфляции), а также управляли бюджетной и монетарной политикой изолированно друг от друга. По его словам, теперь регуляторы по сути формируют свои планы, исходя из общей цели — устойчивого повышения ВВП при сохранении финансовой стабильности. Так, в прошлом году правительство опиралось на сформированный ЦБ прогнозный диапазон по инфляции, когда строило планы по индексации тарифов.

«На первых порах на закрытых правительственных совещаниях реакция, например, [председателя ЦБ Эльвиры] Набиуллиной на обсуждение политики ЦБ была скорее негативной, но сейчас консенсус в целом достигнут», — рассказал «Ведомостям» источник, близкий к правительству. По его словам, изменение системы взаимодействия кабмина и Банка России началось в 2020 году, однако глобальное усиление координации произошло только сейчас.

В Китае за реализацию ДКП отвечает Центробанк, а бюджетом управляет Минфин — однако оба института подчиняются Госсовету, который является аналогом нашего правительства. Главная цель экономической политики Китая — повышение ВВП. Так, в марте власти страны поставили цель по росту экономики в 2023 года на уровне 5%: исходя из этого показателя Минфин формирует бюджет, а ЦБ — размер кредита экономике. 

Министр экономического развития России Максим Решетников рассказал «Ведомостям», что в последние годы Россия в целом все больше учитывает китайский опыт. В частности, два ключевых принципа экономики КНР, которые адаптировала Россия, — это увеличение горизонта планирование и мониторинг спроса. В рамках первого принципа правительство начало расписывать планы по решению стратегических вопросов до 2040-2045 годов, а в рамках второго — оперативно реагировать и компенсировать спад потребления за счет бюджета.