Аналитики Института исследований и экспертизы ВЭБа (входит в структуру ВЭБ.РФ) предложили создать Единый клиринговый центр, членами которого станут Россия и «дружественные» ей страны. С помощью него эксперты предлагают конвертировать нацвалюты без привязки к доллару, пишет РБК со ссылкой на презентацию Института.

Необходимость такого центра экономисты объясняют тем, что доллар и евро стали «токсичными» для российских компаний, а безналичные платежи даже с «дружественными» странами затруднены из-за отключения российских банков от SWIFT и угрозы вторичных санкций. Одна из альтернативных моделей, которую Россия может потенциально использовать в трансграничных расчетах, — механизм многостороннего клиринга.

В частности, в рамках Единого клирингового центра эксперты предлагают создать «клиринговую валюту». Центробанки стран-участниц смогут определять курсы своих валют к ней, чтобы избежать кросс-курса через доллар. Однако, как отмечает РБК, авторы не описали, как именно будут формироваться эти курсы.

Эксперты ВЭБа выделяют еще несколько альтернативных моделей международных расчетов, которые может развивать Россия в условиях санкций:

  • Транзакции с использованием других нацвалют. Аналитики выделяют дирхамы ОАЭ и индийские рупии. Дирхамы хороши тем, что жестко привязаны к доллару, поэтому имеют фиксированный курс и могут использоваться дл снижения валютных рисков. Однако в ОАЭ нет филиалов российских банков, а платежные системы (ПС) двух стран не сопряжены. Сотрудничество с Индией развито лучше: в этой стране есть представительства «Сбера» и ВТБ, а ПС взаимодействуют между собой. Расчет в рупиях даст возможность реинвестировать выручку российских компаний в экономику Индии и, как следствие, отчасти решить проблему «избытка рупий» из-за дисбаланса в торговых отношениях со страной;
  • Оплата товаров в привязке к золоту. Экономисты считают, что Россия может накапливать «несанкционное» золото и использовать его для оплаты товаров. Для такого механизма нужно создать «дочки» ЦБ РФ в странах-партнерах, которые будут являться расчетными центрами, и установить цену золота в нацвалютах. Оплата может происходить через расписки, без физического перемещения золота;
  • Криптовалюты и токены. Аналитики отмечают, что этот способ не подходит для всех международных расчетов — он может использоваться только как локальное платежное средство по некоторым сделкам. В таком случае Россия может «токенизировать» накопленное золото с помощью арабских компаний;
  • Цифровой «золотой рубль». Россия может выпускать стейблкоины, обеспеченные золотом из международных резервов страны. Эксперты предлагают установить разные курсы «золотого рубля» для внутреннего и внешнего рынков, чтобы сгладить влияние внешнеэкономических шоков на российскую экономику.