Банк России в ближайшее время планирует расширить возможности банков с базовой лицензией, говорится в заявлении регулятора после встречи председательницы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с членами Ассоциации банков России.

«Небольшие кредитные организации, особенно работающие в регионах, способствуют повышению доступности банковских услуг. При этом не секрет, что у таких банков есть своя специфика. Мы учитываем это в регулировании, в том числе чтобы обеспечить адекватные возможности для роста и развития банков с базовой лицензией. Мы готовы и дальше развивать их регулирование с учетом меняющихся экономических обстоятельств. При этом хотелось бы, чтобы банки также проявляли инициативу, более активно используя уже имеющиеся ресурсы для повышения конкурентоспособности своих бизнес-моделей», — сказала Эльвира Набиуллина.

В частности, ЦБ предлагает:

  • поддержать предоставление банкам с базовой лицензией права открывать корсчета в иностранных банках на постоянной основе

    Сейчас банки с базовой лицензией могут открыть корсчета в иностранных банках только до конца 2023 года. ЦБ ожидает, что продление такой возможности обеспечит стабильность логистических цепочек, будет способствовать осуществлению расчетов по поставкам необходимых импортных товаров и услуг в условиях санкций и сформирует новую нишу для небольших банков – «расчетные центры». По ифнормцаии ЦБ, уже 18 банков с базовой лицензией открытли корсчета в иностранных банках.
  • расширить перечень ценных бумаг, в которые могут инвестировать такие банки

    Сейчас банки могут инвестировать только в ценные бумаги из первого котировального списка Мосбиржи, а также облигации ЦБ, ипотечные ценные бумаги и неэмиссионные бумаги, например, векселя и закладные. ЦБ же предлагает расширить этот список бумагами из первых котировальных списков любых бирж, а не только Мосбиржм, а также включить туда второй котировальный список Мосбиржи. К тому же банки смогут отчуждать «зависшие» ценные бумаги, которые они не успели реализовать в установленные сроки и с которыми не вправе сейчас работать.
  • рассмотреть возможность распространить на банки с базовой лицензией программу стимулирующего регулирования для проектов технологического суверенитета и адаптации экономики
  • уточнить порядок резервирования условных обязательств кредитного характера, что снизит нагрузку на капитал банков

    Действующих подход к резервированию условных обязательств кредитного характера (УОКХ) предполагает 100%-ную вероятность перехода УОКХ в кредитное требование вне зависимости от типа продукта. ЦБ же предлагает сделать так, чтобы резервы по УОКХ можно было рассчитывать в зависимости от вероятности конвертации обязательств в кредитные требования для различных типов продуктов. Потенциально это может привести к снижению резервов, считают в ЦБ.
  • продолжить работу с Минфином России и другими ведомствами по переходу на кредитный рейтинг как основной критерий доступа банков к публичным средствам и по обеспечению конкурентного доступа к программам субсидированного кредитования

Банковские объединения

Регулятор также предложил банкам рассмотреть варианты создания так называемых специальных банковских объединений, поскольку партнерство между банками может помочь развитию их бизнес-моделей — снижению затрат (например, на ИТ и маркетинг), увеличению масштабов бизнеса и клиентской базы. Объединение малых банков может усилить их позиции, считают в ЦБ. Однако пока все предложения нуждаются в обсуждении. В частности, такие объединения могли бы развиваться по двум моделям.

  • Модель «Альянс». Малые банки создают объединение на паритетных основах.

    Согласно концепции этой модели, банки с базовой лицензией создают управляющую компанию (УК) для координации деятельности объединения. Капитал УК формируется за счет взносов банков, и участники объединения солидарно отвечают по обязательствам друг друга. УК будет «головным банком» и будет управлять деятельностью «Альянса». В рамках этой модели ЦБ сможет осуществлять регулирование и надзор на консолидированном уровне – так как УК станет «единым окном» для взаимодействия с регулятором. Она же будет вырабатывать правила и стандарты объединения (продукты, маркетинг, управление риска), а также координировать участия в крупных сделках, совершать централизованные закупки и инвестиции, исполнять представительские функции и защищать интересы участников объединения.
  • Альтернатива «Альянсу» — модель «Зонтик» — объединение по «франчайзинговому» типу

    Модель «Зонтик» предполагает, что крупный банк (банк с универсальной лицензией) берет «под крыло» малые банки (например, банки с базовой лицензией или небольшие банки с универсальной лицензией). Малые банки платят роялти крупному банку (как вариант — становятся миноритариями). Взамен — головной банк оказывает операционную и бизнес-поддержку малым банкам. Такое партнерство поможет крупным банкам расширить региональное присутствие без открытия офисов и снизить санкционные риски при структурировании через партнеров.