Институт уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей предложил ввести государственный кешбэк (возврат части денег за покупку) на несколько категорий отечественной продукции. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад о ключевых проблемах бизнеса в 2023 году, который вошел в состав ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину. Как отмечается в докладе, сейчас уже действуют такие программы поддержки спроса, как туристический кешбэк, кешбэк на отечественные автомобили, налоговые вычеты при покупке жилья, фитнес-абонементов, медицинских услуг, но их можно дополнить.

Так, команда Титова предлагает ввести госкешбэк на отечественную электронику с российскими операционными системами (компьютеры, мобильные телефоны и другие бытовые устройства) и продукцию российской легкой промышленности, а также предоставлять сертификаты для малообеспеченных граждан на продукты питания местных производителей. Как говорится в документе, эта мера необходима для стимулирования спроса.

Однако, как отметил в разговоре с РБК директор центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов, не до конца понятно, по какому принципу электронику будут относить к «отечественной». Кроме того, открытым остается вопрос о том, кто будет финансировать этот кешбэк — государство или банки. По его словам, если обязать банки предоставлять кешбэк на отечественную электронику, то это будет «перераспределением некоторых финансовых ресурсов от банков к некоторым отечественным производителям».

Похожая инициатива, как рассказал глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский, уже есть в проекте Минпромторга: ведомство предлагает снизить налоговую нагрузку для покупателей российской продукции. Однако эта инициатива, как отмечает РБК, касается юридических лиц, а не обычных покупателей.

Среди других предложений, которые институт Титова включил в доклад Путину, упоминаются поддержка пострадавшего бизнеса в регионах, находящихся на границе с Украиной, а также использование криптовалюты для расчетов с зарубежными контрагентами и физлицами для обхода санкций.