После достижения апрельского минимума 2,3% годовая инфляция начиная с мая до конца 2023 года будет увеличиваться даже в условиях сохранения текущих умеренных темпов роста потребительских цен, отмечают аналитики Банка России в обзоре «О чем говорят тренды». «Эта тенденция отразит постепенное выбытие из расчета инфляции низких значений прошлого года, когда цены снижались или оставались стабильными после весеннего всплеска», — говорится в материале регулятора.

Текущие темпы роста цен сохраняются на уровне около 4% годовых. При этом структура их роста меняется: рост цен товаров и услуг, отличающихся большой волатильностью, замедляется, в то время как рост цен товаров и услуг, характеризующихся более устойчивой и менее волатильной динамикой, увеличивается. Аналитики ЦБ объясняют данную тенденцию постепенным исчерпанием дезинфляционного эффекта от очень обильного урожая прошлого года (в сегменте продовольственных товаров), а также крепким рублем, который преобладал в середине прошлого года и позволил осуществить закупки импортных товаров длительного пользования по низким ценам в рублевом эквиваленте.

Вместе с этим на фоне растущего потребительского спроса, а также ослабления рубля увеличиваются проинфляционные риски, обращают внимание в ЦБ. Это может привести к повышению темпов роста потребительских цен, а также к ускорению уровня годовой инфляции. ЦБ отмечает, что для поддержания годовой инфляции на уровне таргета может потребоваться ужесточение денежно-кредитной политики.

«При этом потребуется учет значительных временных лагов, с которыми решения по ДКП транслируются в динамику инфляции. Это означает, что номинальные процентные ставки должны будут прирастать быстрее, чем ускорение роста цен и его влияние на рост инфляционных ожиданий», — говорится в докладе. Однако есть возможность, что снижение нефтегазового дефицита бюджета до уровня, который был утвержден в законе о бюджете на этот и последующие годы, может сдержать совокупный спрос во второй половине 2023 года. Это способно действовать как дезинфляционный фактор, снижающий потребность в ужесточении ДКП.