В 2021-2022 годах благодаря предоставлению социального контракта в качестве инструмента государственной поддержки 24% участников программы смогли преодолеть черту бедности, а 59% малоимущих — повысить доходы. Об этом говорится в отчете о результатах использования социального контракта, с которым ознакомился РБК.

Отмечается, что одна из целей госпрограммы «Социальная поддержка граждан» — снижение уровня бедности за счет применения соцконтракта на 22% к 2024 году. По словам аудиторов Счетной палаты, это значение было фактически достигнуто уже в 2021 году, а в 2022 году эффективность соцконтракта в вопросе снижения уровня бедности даже превысила плановые показатели 2024 года.

Однако, как отмечают аудиторы, во многих регионах, где программа охватывает больше всего малоимущих, фактические показатели оказались ниже среднероссийских. Так, худшие результаты по доле граждан, вышедших из бедности благодаря соцконтракту, показали Тюменская, Тамбовская, Орловская и Сахалинская области, а также Ингушетия — в этих регионах показатель не превысил 10%. В некоторых субъектах этот показатель, напротив, достиг отметки в 38-40%, что выше средних результатов по России. Лидерами по эффективности соцконтракта по критерию снижения уровня бедности стали Смоленская, Костромская и Курская области, Тува и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Однако члены Счетной палаты отмечают и проблемы в работе программы господдержки. Так, аудиторы считают, что финансирование соцконтракта из федерального бюджета в некоторых регионах недостаточно «для удовлетворения потребности малоимущих граждан в заключении социального контракта». Кроме того, согласно отчету, несмотря на эффективность в помощи бедным и малоимущим, показатели соцконтракта не всегда достигают ожидаемых результатов. Так, у участников программы по направлению «открытие своего дела» фиксируется «низкий уровень знаний для составления бизнес-планов», а заключение соцконтракта на преодоление трудной жизненной ситуации хоть и позволяет решить острые бытовые проблемы, в итоге не приводит к росту доходов или трудоустройству.

В совокупности за 2021–2022 годы в России заключили более 558 тысяч соцконтрактов, госпомощь, как говорится в материалах Счетной палаты, получили 1,8 млн россиян.