Издание Bloomberg назвало причины, по которым затормозилась «охота» западных стран на активы российских предпринимателей, попавших под санкции. По данным агентства, этому препятствуют юридические ограничения, использование офшоров в структуре собственности, а также возможная налоговая нагрузка за обслуживание арестованных активов, которая ляжет на обычных граждан.  

По данным Bloomberg, вскоре после начала военных действий России в Украине США и их союзники заморозили активы ЦБ на сумму около $300 млрд, которые хранились в зарубежных финансовых учреждениях. В результате санкций, наложенных на видных российских предпринимателей, было заморожено еще примерно $58 млрд активов, включая дома, яхты и частные самолеты.

Эти средства не удалось конфисковать, дальше заморозки дело не пошло. Разница между этими действиями весьма существенна: замораживание актива означает, что его нельзя использовать, перемещать или продавать, но его юридическая принадлежность не меняется, в то время как арест актива передает право собственности органу, наложившему арест, который может использовать или продать актив. 

Из почти $360 млрд замороженных активов конфисковать западных странам удалось относительно немного: в их числе оказались яхты, связанные с российскими миллиардерами Сулейманом Керимовым и Виктором Вексельбергом, а также дома, принадлежащие Керимову, Вексельбергу и другому российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, в результате чего общая стоимость арестованного имущества, по данным Forbes, достигла $635 млн.

Как отмечает Bloomberg, дальнейшую «охоту» на российские активы сдерживают следующие факторы:

  • Законодательные ограничения. Для ареста активов во многих странах необходимо доказать, что они являются доходами от преступной деятельности, при этом планка этих доказательств достаточна высока. «Следователи, которым поручено составить дело, часто теряются в лабиринте подставных компаний и оффшорных трастов, которые олигархи используют для сокрытия своего контроля над активами», — отмечает издание.
  • Юридические осложнения. Использование санкций как оправдание для изъятия активов может вызвать проблемы юридического характера, поскольку они предназначены в качестве временной меры, отмечает Bloomberg. Так, к примеру, владелец российской яхты подал иск в Министерство транспорта Великобритании с требованием разморозить его актив, а также потребовал возмещения ущерба.
  • Финансовый крючок. Правительства могут оказаться на финансовом крючке из-за содержания российских замороженных активов, особенно яхт, поэтому дальнейшая заморозка не целесообразна, объясняет издание. К примеру, британские налогоплательщики оплачивают содержание яхты, пришвартованной в Лондоне. Кроме того, заморозка активов не всегда делает активы недоступными для их владельцев. Так, британское правительство выявило 230 нарушений санкций, связанных с дальнейшим использованием или перемещением замороженных активов. И до сих пор не выдвинуло ни одного обвинения против кого-либо, а также не наложило финансовые штрафы.

Пока что правом арестовывать активы людей или организаций, находящихся под санкциями, себя наделило только правительство Канады, которое заявило, что будет требовать $26 млн от Granite Capital Holdings Ltd., принадлежащей Роману Абрамовичу. Судебные разбирательства по этому вопросу еще не начались.

Конгресс США в конце 2022 года одобрил меру, позволяющую арестовывать российские активы в пользу Украины, но только в определенных случаях. Генеральный прокурор Меррик Гарланд в феврале санкционировал первый такой арест, который касался $5,4 млн, снятых с банковского счета в Денвере российского олигарха Константина Малофеева, находящегося под санкциями. По данным Bloomberg, Великобритания обратилась за юридической консультацией по вопросу ареста активов без нарушения международных правил и одно из предложений аналитического центра заключается в том, чтобы использовать идеи других юрисдикций, где существует более низкий стандарт доказательств. Например, итальянский кодекс по борьбе с мафией позволяет властям определять владельца как «опасного для общества», чтобы помочь им арестовать активы, принадлежащие членам мафии.

Прецеденты по аресту замороженных активов в новейшей истории уже были. Так, после вторжения в Ирак в 2003 году и свержения лидера Саддама Хусейна президент США Джордж Буш приказал арестовать $1,7 млрд иракских средств, хранящихся в американских банках, часть которых пошла на выплату зарплат иракским государственным служащим. В 1996 году США арестовали кубинские средства и использовали их позже для выплаты компенсаций семьям трех американцев, погибших, когда их самолеты были сбиты вооруженными силами Кубы.