ЦБ планирует подготовить законопроект по регулированию рынка рассрочки осенью 2023 года, сообщил «Известиям» руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Михаил Мамута.

По словам Мамуты, хотя рынок рассрочки не такой большой и, например, «несопоставим с рынком микрокредитования», его потенциал «довольно значительный», поэтому этот сегмент нуждается в регулировании. Сейчас, как говорит Мамута, в России действуют две модели BPNL (Buy now, pay later, или «покупай сейчас, плати потом»): через кредитные организации и операторов сервисов, которые предоставляют товары.

По словам Мамуты, основная задача будущего законопроекта — защита прав потребителей, которые пользуются рассрочкой. Например, некоторые операторы устанавливают «космические штрафы» за просрочку выплат. Еще одно нарушение прав граждан, по мнению Мамуты, выражается в том, что иногда сервис не выставляет плату за рассрочку при оформлении покупки, а «через месяц она возникает».

ЦБ предлагает прописать в законопроекте единые требования к договору рассрочки, а также операторам, которые выступают посредниками в BPNL между покупателем и сервисом. В частности, среди возможных требований регулятор рассматривает информирование потребителя, период «охлаждения», то есть срок, когда потребитель может отказаться от рассрочки, а также ограничения по размеру штрафов за нарушение обязательств по рассрочке. Еще одно требование, которое назвал Мамута, предполагает, что оператор не сможет передать право на получение выплат, например, коллекторам.

Сервисы беспроцентной рассрочки BNPL постепенно набирают популярность в России. Два года назад на покупки с таким способом оплаты приходилось всего 0,2% в общем объеме электронной коммерции в РФ, а в прошлом году — уже 0,8%. По прогнозам аналитиков Frank RG, подготовивших исследование рынка BNPL в России, в 2024 году доля BNPL в электронной коммерции вырастет более, чем вдвое — до 1,8%.