Китайская платежная система UnionPay впервые стала лидером на рынке дебетовых карт по объему транзакций, обогнав международную платежную систему (МПС) Visa. Об этом говорится в исследовании международной компании Nilson Report, с которым ознакомились «Известия».

Так, в 2022 году доля транзакций с использованием UnionPay составила больше 40% (40,03%), обогнав Visa, которая достигла показателя в 38,78%, на 1,25 процентных пункта. В 2021 году доля Visa на мировом рынке составляла 39,53%, что было на 0,85 п.п. больше, чем показатели UnionPay (38,68%). За год объем транзакций с участием китайской ПС вырос на 1,35 п.п., в то время как показатели Visa упали на 0,75 п.п. Доля дебетовых карт другой международной платежной системы MasterCard в период между 2021 и 2022 годами упала больше чем на 18 п.п. (18,34 п.п.) — с 39,53% до 21,19%.

Как отмечает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский, карты UnionPay всегда занимали второе место по объему транзакций после Visa, но в основном за счет внутреннего китайского рынка: доля этой платежной системы на мировом рынке без учета клиентов из КНР была меньше 2%. По словам аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, повышение объемов операций по картам UnionPay связано с высоким темпом экономического роста в Китае и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где эта система распространена больше всего.

Уход Visa и MasterCard из России мог оказать большое влияние на снижение их доли на рынке: по его словам, на нашу страну приходилось 4-5% всех транзакций этих платежных систем, считает Додонов. Однако в популяризации китайской ПС российский рынок, напротив, не играет большой роли, поскольку основная аудитория UnionPay — жители Китая, которые активно используют ее внутри и за пределами страны. Так, выручка российской «дочки» UnionPay в 2022 году составила 216 млн рублей, что на 20% меньше показателей. Это связано с тем, что китайская ПС не работает с российскими банками, попавшими под санкции. Например, в мае 2023 года карты этой платежной системы пропали из списка доступных для оформления на сайте МТС-банка и «Уралсиба». Кроме того, все операции по оплате и снятию наличных за границей в местной валюте проходят конвертацию через юань.

Тем не менее некоторые российские банки продолжают выпускать карты UnionPay. Среди них — «Зенит», «Приморье» и «Санкт-Петербург», однако из-за попадания в санкционные списки США их картами нельзя расплатиться за границей. Недавно стало известно, что Тинькофф с 23 мая начал выпускать карты китайской ПС, которые работают во многих странах Азии и Африки, например, в Турции, ОАЭ и Тайланде. По словам операторов службы поддержки, с помощью физической карты UnionPay от Тинькофф можно «снимать деньги в зарубежных банкоматах, расплачиваться в магазинах, кафе и ресторанах».