«Старые» стимулы российской экономики, в том числе строительные проекты и оборонно-промышленный комплекс (ОПК), постепенно исчерпывают свой потенциал, поэтому страна нуждается в новых «драйверах» экономического роста. Об этом рассказывают аналитики Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) в исследовании «О сценариях социально-экономического развития России на период до 2026 года», с которым ознакомился РБК.

«Старые» стимулы экономического роста сходят на нет

Первый из них — строительство. Как говорится в материалах отчета ЦМАКП, эта сфера выходит на «естественные» пределы роста. По словам одного из авторов доклада Дмитрия Белоусова, сейчас одним из немногих «драйверов» строительных проектов являются «новые территории» — однако, по его мнению, их возможности все равно ограничены по мощностям.

Еще один стимул, который сейчас утрачивает свое значение, — это бюджетное финансирование малообеспеченных граждан. По словам Белоусова, расширение льгот для малоимущих может увеличить темпы инфляции. Если во время пандемии введение масштабных мер по поддержке граждан способствовало экономическому росту, то в ближайшее время этот стимул снизить свою эффективность.

Последний устаревающий стимул, который упоминают авторы доклада, касается работы ОПК. По словам Белоусова, несмотря на нехватку компонентов и сырья, такие предприятия все еще расширяются, однако у них вряд ли получится резко увеличить объем производства.

Директор Института народохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв считает, что в 2023 году перечисленные факторы, вероятно, еще будут иметь значение за счет пролонгированного эффекта от бюджетного импульса, который российская экономика получила во второй половине 2022 года. Однако уже в 2024-2025 годах, по его мнению, их значимость будет снижаться, поэтому стране понадобятся новые стимулы, за счет которых она будет развиваться в ближайшем будущем.

Перспективы дальнейшего роста определят другие факторы

Расширение потребностей населения будет зависеть от структурного дефицита рабочей силы, который обеспечивает рост оплаты труда, и «эффекта отложенной покупки». Так, в 2022 году с рынка уходили иностранные бренды, и часть спроса населений откладывалась на будущее. «Сейчас, по мере замещения брендовой продукции продукцией новых производителей, возникает (временно) дополнительный импульс продаж непродовольственных товаров», — поясняют эксперты.

Рост инвестиций в основной капитал в третьем квартале 2022 года в основном обеспечивался строительными работами и составил 0,3% в сравнении с предыдущим кварталом и 1,7% в четвертом. Сейчас же авторы отмечают признаки расширения инвестиций в машины и оборудование.

Роль импорта в экономическом росте неоднозначна. Так, возможности дешевого импортозамещения практически исчерпаны, но поставки импортной продукции могут «разблокировать» потенциал выпуска инвестиционной продукции (например, машин, определенных видов комплектующих) и вызвать рост товарооборота непродовольственных товаров длительного пользования.

Эксперты ЦМАКП выделили три сценария развития экономики. Первый — кризисный, который предполагает ужесточение санкционного режима и возникновение глобального кризиса в 2024 году. Произойдет снижение всех компонентов спроса, кроме потребления, доллар США будет стоить около 100-105 рублей в 2026 году, динамика ВВП России будет отрицательной. Второй, стабилизационный сценарий включает поступательный рост экономики и цен на ресурсы, власти будут формировать ресурсы и проводить стабилизационную бюджетную политику, дианмика прироста ВВП в 2023-2026 годах составит 0,5-1,5%. Последний сценарий, стимулирующий, называет основным драйвером роста инвестиции в основной капитал, перенаправление поставок энергоресурсов сделает спад менее значительным, чем в других сценариях.