• ОЭСР понизила прогноз по росту мировой экономики из-за распространения коронавируса
  • При худшем сценарии рост замедлится до 1,4% в 2020 году
  • Последствия могут быть тяжелее, чем от вспышки атипичной пневмонии в 2003 году
фото: pxhere

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала отчет, в котором перечислила риски для экономик разных стран в связи с распространением нового типа коронавируса. ОЭСР понизила прогноз по росту мировой экономики в 2020 году на 0,5 п.п.

Детали. ОЭСР пересмотрела прогноз по росту глобального ВВП в 2020 году: экономика может вырасти на 2,4%, это на 0,5 п.п. меньше, чем эксперты ОЭСР прогнозировали в ноябре. При этом, на 2021 год прогноз повышен на 0,3 п.п. — до 3,3%.

В первом квартале 2020 прирост ВВП может оказаться отрицательным после уже довольно слабого роста в 2019 году на 2,9%. Для России прогноз понижен на 0,4 п.п. в 2020 году — экономика вырастет на 1,2%, в 2021 — на 1,3% (-0,1 п.п. от предыдущего прогноза). ОЭСР пересмотрела также прогноз по ВВП США и Еврозоны: рост ВВП составит в 2020 году 1,9% (-0,1 п.п.) и 0,8% (-0,3 п.п.) соответственно.

Эксперты заметно скорректировали оценки в отношении Китая. В 2020 году экономика может вырасти на 4,8%, предыдущий прогноз был на 0,8 п.п. выше. На 2021 год аналитики ОЭСР прогнозируют рост китайского ВВП на 6,4% (+0,9 п.п. по сравнению с ноябрьским прогнозом). Более оптимистичные оценки на 2021 год ОЭСР объясняет возвращением темпов производства к уровням, прогнозируемым до вспышки коронавируса.

ОЭСР пересмотрела прогноз экономического роста для всех стран, входящих в G20, в сторону понижения.

Эпидемия негативно влияет на потребительское доверие, финансовые рынки и туристический сектор. Особенно это коснется стран, которые тесно связаны с Китаем, например, Японии, Кореи и Австралии. Однако после подавления вспышки вируса меры, направленные на восстановление экономики, могут ускорить рост экономик стран G20 до 3,5% в 2021 году против 2,7%, ожидаемых в 2020 году.

Против замедления роста мирового ВВП играет тот факт, что в 2020 и 2021 годах Китай и США подписали «первую фазу» торгового соглашения. По оценке экспертов ОЭСР, это прибавило глобальному экономическому росту примерно 0,1 п.п.

Что было до эпидемии. До вспышки вируса забастовки, социальные волнения и стихийные бедствия уже повлияли на экономическую активность в ряде стран. В Японии спрос упал после повышения НДС, рост ВВП Китая замедлялся, некачественные кредиты влияли на экономику Индии. Снижались мировые продажи автомобилей. Морские и наземные перевозки также демонстрировали сокращение еще до вспышки коронавируса. Совокупный рост инвестиций в страны G20 (кроме Китая) замедлился с 5% в начале 2018 года до всего 1% в прошлом году.

Худший сценарий. Основным риском для мировой экономики в настоящий момент является то, что эпидемия коронавируса окажется более продолжительной и интенсивной, чем ожидалось ранее. Если вирус продолжит активно распространяться, то последствия окажутся намного хуже. Так, прогноз роста глобальной экономики в 2020 году может быть понижен не на 0,5 п.п., как в базовом сценарии, а на 1,5 п.п. Это может спровоцировать рецессию в ряде стран, например, Японии и странах Еврозоны. Китай также пострадает сильнее из-за сокращения основных экспортных рынков.

Кроме эпидемии коронавируса, на глобальную экономику оказывают давление и другие факторы: возможные негативные последствия торгового соглашения между Китаем и США, возникновение торгового конфликта между США и Европой и отсутствие быстрого урегулирования споров в ВТО.

Разница с предыдущей эпидемией. Мировая экономика стала намного более взаимосвязанной по сравнению с 2003 годом, когда произошла вспышка атипичной пневмонии — именно с ней часто сравнивают эпидемию коронавируса.

Китай сейчас играет гораздо большую роль на товарных рынках, рынках услуг и туризма. Так, в 2002 году китайское производство составляло лишь 8% от мирового, сейчас этот показатель увеличился примерно до 22%. Торговый оборот вырос с 4% до 15%, туризм – с 2% до 9% (доля китайских туристов в общем количестве туристов во всем мире). В странах ОЭСР на долю туризма приходится примерно 4% ВВП, а 7% рабочей силы занято именно в этой индустрии.

Китай увеличил свое присутствие на рынке производства таких товаров, как электроника, лекарства, транспортное оборудование. Также Китай является основными источником спроса на многие группы товаров. Перебои в поставках могут быть частично решены с помощью запасов, однако их объемы являются довольно скромными. Альтернативных поставщиков найти сложно, особенно в производстве специализированых товаров.

Что советует ОЭСР. ОЭСР советует правительствам предпринимать меры по предотвращению новых случаев заражения и проводить поддерживающую макроэкономическую политику. Она не сможет компенсировать сбои, вызванные остановками производства и ограничениями на перемещение, но поспособствует восстановлению спроса после стабилизации эпидемиологической ситуации.

В настоящее время наблюдается снижение инвестиционной активности, а также замедление темпов роста рабочих мест, что сказывается на доходах населения, а, следовательно, и на спросе. Ослабление кредитно-денежной политики и снижение процентных ставок могут отчасти поддержать экономику.

Зачем вам об этом знать. Масштабные эпидемии не проходят незаметно для мировой экономики. Коронавирус активно распространяется, затрагивая не только экономику Китая, но и негативно влияя на ситуацию во всем мире. В настоящее время экономики большинства стран тесно связаны между собой, что грозит экономическими последствиями и для России, несмотря на то что она не является очагом распространения вируса.