Банк России планирует оценить практику управления процентным риском в крупных банках и разработать новые подходы к регулированию риска ликвидности, говорится в «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ. Как отмечает регулятор, сейчас уязвимость банков к процентному риску превышает докризисный уровень: доля краткосрочных обязательств остается выше значений начала 2022 года. «В условиях временных регуляторных послаблений по нормативам ликвидности банки стремятся в первую очередь наращивать кредитование, а не восстанавливать буфер ликвидности», — отмечает ЦБ. Реализация процентного риска в случае повышения ставок на 2 процентных пункта (п.п.) может привести к снижению годового чистого процентного дохода банков на 4–8% (без учета и с учетом поведенческих предпосылок соответственно).

С середины 2022 года наблюдался рост долгосрочных рублевых вкладов населения. Премия к ставке по краткосрочным вкладам физических лиц увеличилась до уровня прошлых лет: около 1,7 п.п. в марте. Доля краткосрочных вкладов физических лиц в рублях снизилась с пикового уровня 87% до 78% на 1 апреля 2023 года. Со второй половины 2022 года юридические лица и индивидуальные предприниматели постепенно увеличивали объем банковских заимствований в рублях под плавающие процентные ставки. Доля таких кредитов с 1 октября 2022 года по 1 апреля 2023 года выросла на 6 п.п., до 48%. Как и прежде, больше половины рублевых кредитов бизнеса составляют заимствования под фиксированную ставку. На 1 апреля 2023 года основная сумма задолженности под плавающие ставки пришлась на финансовые инструменты, ставка по которым базируется на ключевой ставке Банка России (включая ее комбинации с прочими процентными ставками), – 94,7%. Доля кредитов под MosPrime Rate составляла 0,3%, под RUONIA – менее 0,01%.

В то же время, как отмечает ЦБ, дефицит бюджета в 2023 году будет приводить к наращиванию объема заимствований на первичном рынке ОФЗ и к росту рынка государственных облигаций. На начало мая 2023 года объем рынка ОФЗ со ставил по непогашенному номиналу 18,6 трлн рублей, или около 12% ВВП. Большая часть ОФЗ принадлежит банковскому сектору (65,6% от объема бумаг в обращении). После ухода нерезидентов банки увеличили долю на первичном рынке ОФЗ. По итогам января – апреля 2023 года они выкупили 58,4% объема ОФЗ, размещенных на первичном рынке. При этом в четвертом квартале 2022 года – первом квартале 2023 года банки предъявляли низкий спрос на государственные облигации с фиксированным купоном, что способствовало сохранению долгосрочных доходностей на высоком уровне.

Покупки ОФЗ осуществляли преимущественно системно значимые банки. «В системно значимых банках сохраняется дефицит высоколиквидных активов на фоне продления в 2023 году регуляторных послаблений в части соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (Н26). Предстоящий выход из указанных послаблений будет способствовать дальнейшей активизации спроса банков на ОФЗ», — отмечает ЦБ.

На начало мая 2023 года доля ОФЗ в активах банковского сектора составляла 8,3%, портфель ОФЗ с фиксированным купоном (ОФЗ-ПД) – 3,8%. Таким образом, банковский сектор имеет значительный потенциал для дальнейшей покупки ОФЗ, в том числе ОФЗ-ПД, делает вывод ЦБ. «В то же время наращивание портфеля ОФЗ-ПД будет приводить к усилению процентного риска банковской книги, поэтому банкам рекомендуется принимать меры по привлечению долгосрочных источников фондирования», — отмечает ЦБ.

«Пример кризиса в США показывает, что банкам важно повышать сбалансированность активов и обязательств по срочности, использовать актуальные подходы к расчету процентного риска и риска ликвидности. Банк России планирует оценить практику управления процентным риском в крупных банках, а также разработает новые подходы к регулированию риска ликвидности», — говорится в обзоре ЦБ.


Как отметила на брифинге Ксения Юдаева, ЦБ еще в прошлом году выпустил комплексный документ по реформе регулирования. Там в частности говорилось и про рынок ликвидности, и про новые нормативы и про процентный риск. 

«Поэтому будем в рамках, в том числе, этой реформы заниматься и тем, и другим риском. У нас есть традиционные подходы: опросы, посмотрим вообще что происходит, какие подходы есть у банков. Будем с ними обсуждать, будем думать, что лучше сделать», — сказала первый зампред ЦБ. «Есть микропродуциальные, есть макропродуциальные, есть в том числе соображения денежно-кредитной политики. Взвесим все эти разные аргументы и предложим уже новые нормативы», — добавила она. 

«Почему мы привлекаем к этому внимание в обзоре? Просто потому что совсем уже затягивать с этим не надо, так как мы видим, что пока нормативов нет, вроде как и банки ситуацию несильно меняют. Все-таки определенные риски создает. Ну опять же были даны регуляторные послабления, потому что ситуация существенно ухудшилась. Сейчас она уже улучшилась в целом в банковском секторе, поэтому самое время задуматься о том, как это все будет в новых условиях работать», — пояснила Ксения Юдаева.