Всего за год – с марта 2022 года по март 2023 года – иностранные компании совершили 200 сделок по выходу из российских активов, продавая свои активы менеджменту или российским инвесторам, говорится в «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ. Влияние продажи иностранными инвесторами своих дочерних российских компаний в масштабах экономики было невелико, отмечают в регуляторе: лишь 20% из этих сделок были связанны с продажей нерезидентами крупных активов — свыше $100 млн.

Среди одобренных с октября 2022 года, когда были введены новые требования к продаже иностранных активов в России, сделок всего пять предполагали фактические выплаты нерезидентам на сумму свыше $400 млн.

Как отмечается в обзоре ЦБ, на заседания подкомиссии, где рассматриваются подобные сделки, отдельное внимание уделяется вопросам финансирования сделок, связанных с выходом иностранных инвесторов из российских активов, в контексте возможного повышения долговой нагрузки корпоративного сектора и рисков для банков, а также вопросам влияния этих сделок на волатильность внутреннего валютного рынка.

В последнее время появилось еще одно главное условие одобрения таких сделок, так как выплаты нерезидентам, проводимые в валютах «недружественных» стран, могут вызывать всплески волатильности на российском валютном рынке. Пока данный фактор не был ключевым, однако на фоне сокращения профицита счета текущих операций платежного баланса России в 2023 году данные операции могут оказывать более значимое влияние на валютный рынок, отмечает ЦБ. Поэтому подкомиссия будет ограничивать ежемесячный объем выхода нерезидентов с российского рынка, в том числе, рекомендовать равномерно распределять приобретение валюты на внутреннем валютном рынке.