Средний срок ипотечного кредита по предварительным итогам января-мая 2023 года вырос с 18 лет в 2019 году до 24, следует из предоставленного пресс-службой «Сбера» обзора аналитиков «Домклик», на который ссылаются в РБК. Тренд подтверждают и другие игроки рынка.

Срок ипотеки рос с каждый годом, отмечают в «Домклик»: так, в 2019 году он составлял 18 лет, в 2020 году — 19 лет, в 2021 году — 21 год. По итогам прошлого года показатель достиг 23 лет. Самый долгий срок выданной с начала года «Сбером» ипотеки — 27 лет, такой кредит выдали в Республике Ингушетия. На втором месте оказались Краснодарский край и Тюменская область —по 26 лет. Еще в 12 регионах — 25 лет. Минимальный срок (21 год) отмечен в шести регионах: республиках Саха (Якутия) и Бурятия, Чукотском АО, Магаданской и Ивановской областях, а также в Приморском крае.

Эксперты считают, что значительный рост среднего срока кредита связан с льготными программами, предоставляемыми застройщиками. «Широкому распространению длительной ипотеки способствовало появление программ со сверхнизкими ставками. В их рамках комфортный размер платежей достигается в том числе благодаря увеличению срока кредита», — поясняет управляющий директор риелторской компании «Метриум» Руслан Сырцов. Связь между льготными программами и ростом среднего срока ипотечного займа подтвердили и сами застройщики. «Появление программ с околонулевыми ставками (которые достигались за счет субсидирования) увеличило срок кредита в среднем на пять — десять лет», — рассказала РБК руководитель по продажам корпорации «Мегалит» Ирина Орлянкина.

После решения Центробанка ужесточить регулирование для околонулевой ипотеки от застройщика регулятор вновь напомнил, что снижение ставок должно быть «честным, без схем, без манипулирования» — заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов. По мнению ЦБ, такие схемы появились, так как на фоне роста цен уже не хватало льготных госпрограмм, чтобы стимулировать спрос.