Российские компании столкнулись с дефицитом управленцев, считают в кадровых агенствах, опрошенных «Коммерсантом». Среди главных причин — эмиграция, а также рост спроса на новые компетенции. При этом в первую очередь управленцев ищут компании, которые занимаются нефтедобычей, металлами, химическим производством, агробизнесом. Так, по данным Cornerstone, средний срок закрытия такой вакансии увеличился в два раза: с трех месяцев до шести.

  • На рост спроса наложился и кризис предложения. По словам управляющего партнера рекрутингового агентства «Руспартнерс» Дины Акимовой, из страны уехало значительное число управленцев. «По нашим оценкам, в сегменте топ-менеджеров с зарплатой свыше 60 млн рублей в год уехала примерно треть, 20–60 млн рублей — примерно четверть», — добавила она.
  • Другая причина — новые требования к топ-менеджерам. Если раньше нужны были визионер — люди, которые способны к стратегическому мышлению в глобальных масштабах, то теперь компании нуждаются в прагматичных и антикризисных лидерах, отметила управляющий партнер консалтинговой компании RosExpert Оксана Морсина. «Нужны те, кто готов воспринимать работу как построение карточного домика: вот ввели санкции и нужно что-то переделывать, вот обвалилась логистика — и опять все сначала»,— пояснила Дина Акимова. При этом, как отмечает директор департамента корпоративного обучения школы управления «Сколково» Денис Конанчук, менеджеры пока что не готовы перестраиваться, так как инвестиции в образование сейчас выглядят для них рискованными и неокупаемыми.

Компании по-разному решают проблему дефцита управленцев. Так, некоторые перестраивают структуру фирмы так, чтобы незакрытых осталось меньше, или разрешают уехавшим работать удаленно или лишь периодически посещая Россию, рассказала Акимова. Еще один способ повысить привлекательность позиции, по ее словам, — увеличение зарплатного предложения, которое уже выросло на 30-50%. «Если раньше им можно было в качестве бонуса предложить акции компании, то теперь, с учетом состояния российского рынка ценных бумаг, это приходится закладывать в постоянную часть зарплаты», — добавляет она.