Фото: Екатерина Невская

Национальный расчетный депозитарий (НРД) в первом квартале продолжил зарабатывать на средствах на счетах типа «С», которые были переданы в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), свидетельствует отчетность НРД (входит в группу Московской биржи) по отраслевым стандартам бухучета (ОСБУ). За три месяца российский центральный депозитарий получил процентные доходы в размере 8,2 млрд рублей, из которых 7,8 млрд рублей от размещения средств в банках.

За весь прошлый год НРД получил по ОСБУ 18,6 млрд рублей процентных доходов (сравнима с показателями по МСФО – 18,9 млрд рублей). Тогда как по 2021 году процентные доходы составили чуть менее 1 млрд рублей (по МСФО – 998,5 млн рублей, а по ОСБУ – 843 млн рублей).

Увеличение процентных доходов НРД в прошлом году было связано с ростом объема активов на счетах типа «С». Однако в начале этого года средства были переведены в АСВ. «До начала текущего года мы получали доходы по счетам типа «С». Однако к сегодняшнему дню уже перевели соответствующие средства в АСВ на основании решения совета директоров Банка России… Поэтому сейчас доходы по счетам типа «С» мы уже не получаем», — рассказывал в марте менеджмент группы в ходе телефонной конференции для инвесторов и аналитиков. «Московская биржа передала в первом квартале этого года средства на счетах типа «С» в АСВ и больше не получает по ним доходы», — подтвердил Frank Media (FM) представитель группы.

Действительно, согласно отчетности по ОСБУ за первый квартал, 476,6 млрд рублей, ранее учитывавшихся по строке «чистая ссудная задолженность, оцениваемая по амортизированной стоимости», были расклассифицированы в «средства на счете типа «С» в АСВ». Ранее была известна лишь приблизительная цифра, скопившаяся на счетах типа «С», которая на конец марта оценивалась в 0,5 трлн.

Счета типа «С» были введены в России после начала военных действий на Украине для «заморозки» средств «недружественных» нерезидентов в ответ на санкции со стороны так называемых «недружественных» держав. На счета типа «С» с марта 2022 года поступают все выплаты в пользу нерезидентов (дивиденды, проценты, погашения). Сейчас по счетам типа «С» проходит небольшой объем операций. «Недружественные» нерезиденты не могут выводить денежные средства с этих счетов. Таким образом, средства, которые находятся на таких счетах остаются заблокированными в периметре счетов типа «С», открытых в балансах российских участников финансового рынка, и не могут быть выведены за пределы России.

Несмотря на сверхприбыль, получаемую даже вопреки падению комиссионных доходов (в первом квартале чистая прибыль НРД выросла на 60% по сравнению с прошлым годом, до 1,1 млрд рублей; а в прошлом году на 191%, до 17,6 млрд рублей), депозитарий не выплачивает дивиденды своему акционеру – Московской бирже. На конец первого квартала его капитал составил 43,8 млрд рублей (из них – 42,7 млрд рублей неиспользованная прибыль), тогда как год назад он был всего лишь на уровне 15,5 млрд рублей (14,4 млрд рублей), в отличие от другой «дочки» Мосбиржи — Национального клиринговый центра, который в прошлом и этом году заплатил многомиллиардные дивиденды.

Ранее несколько источников FM, близких к группе Мосбиржи, говорили о том, что НРД не платит дивиденды, в частности, из-за того, что против него со стороны Европейского союза в прошлом году были введены санкции. «Группа опасается санкционных рисков», — отмечал один из них. Также собеседники FM указывали на необходимость депозитария проходить внутренние стресс-тесты. Часть из них указывали на отсутствие выплат со стороны НРД в качестве фактора, оказавшего давление на уровень рекомендованных дивидендов по итогам прошлого года.