Концепция работы иностранных банков в России через открытие новых филиалов будет подобна работе иностранных страховщиков через российские представительства, пишет «Интерфакс» со ссылкой на соответствующий законопроект Минфина, который министерство направило в Минэкономразвития и ЦБ. Согласно проекту, банк из «дружественной» страны сможет открыть филиал на территории России, но его деятельность будет ограничена преимущественно обслуживанием юридических лиц, а работа с физлицами на данный момент предполагает только осуществление денежных переводов без открытия счета.

Как начать работу в России?

Открывать филиалы в России не смогут банки из «недружественных» стран. Чтобы начать работать в России иностранных банк должен получить лицензию у ЦБ. Одним из обязательных условий получения лицензии является внесение гарантийного депозита на корсчет, открытый иностранным банком в ЦБ в рублях. Минимальная сумма депозита — минимальный размер уставного капитала банка с универсальной лицензией, то есть 1 млрд рублей.

К тому же необходимо наличие соглашения об обмене надзорной информацией между Банком России и регулятором финрынка иностранного государства, в котором расположен банк. Еще одно условие: число иностранных граждан (или лиц без гражданства) должно составлять не более половины от общего количества сотрудников филиала.

Банк России будет публиковать реестр лицензий, выданных иностранным банкам для работы в России через свои филиалы. Филиал иностранного банка должен размещать серверы на территории России и иметь свой сайт на русском языке в российской доменной зоне.

Какие услуги может предоставлять иностранный банк через свой филиал?

  • Филиалы иностранных банков не смогут проводить операции и сделки с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Исключение составят только денежные переводы по поручению физлиц без открытия счета, в том числе переводы электронных денежных средств.
  • Такие филиалы не смогут открывать гражданам вклады или выдавать кредиты. Исключением станет размещение средств в других филиалах иностранных банков или кредитных организациях.
  • Филиалы иностранных банков смогут открывать и вести счета юридических лиц, переводить средства по поручению компаний, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам. Им также разрешены инкассация и кассовое обслуживание юрлиц и купля-продажа иностранной валюты, однако ЦБ оставляет за собой право определять перечень других сделок, которые будут доступны филиалам.
  • На рынке ценных бумаг филиалу разрешаются операции только с облигациями Банка России и ОФЗ в рублях. Филиалы также смогут работать с производными финансовыми инструментами, но только при определенных условиях (в частности, базисным активом производных может быть только иностранная валюта).

Банк России может отозвать лицензию у филиала иностранного банка, если тот задержит начало работы по лицензии более чем на один год с момента выдачи, нарушит антиотмывочное законодательство, задержит предоставление отчетности на 15 дней. ЦБ также отзовет лицензию, если страна, где зарегистрирован иностранный банк, запретит кредитной организации работу в России. Функции временной администрации иностранного банка будут возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).