Фото: Unsplash.com

Блогер, он же инфлюенсер, стример, тиктокер или ютьюбер – одна из самых модных в России профессий. Эта сфера была настолько популярна, что еще пару лет назад значительная часть россиян мечтала бросить работу и начать зарабатывать в интернете, выяснили в совместном исследовании платформа Perfluence и агентство Research Me. В прошлом году такого ажиотажа вокруг блогинга уже не было: после ухода зарубежных рекламодателей и площадок доходы блогеров упали, у некоторых – до 80%. Текущий год добавил им новых проблем: весной Следственный комитет обвинил “королеву марафонов” Елену Блиновскую, миллионников Александру Митрошину и Валерию Чекалину в неуплате налогов в особо крупном размере. А СМИ сообщили о “черном списке” инфлюенсеров, которым занялась Федеральная налоговая служба (ФНС). Кроме того, в планах службы — создать особый отдел, который будет отслеживать финансовые потоки потенциальных уклонистов.

Контроль за миллионниками, не скрывающими свое благосостояние и пользующимися налоговыми послаблениями, а также за рядовыми блогерами, не платящими или недоплачивающими налоги, усиливается. Frank Media разбирались, как блогерам обелить заработки в интернете и можно ли это сделать задним числом, а также, что должны бюджету релоканты.

Сколько в России блогеров?

До сих пор точных подсчетов, сколько граждан в стране зарабатывает, производя контент в интернете, нет. В 2014 году власти попытались переписать всех крупных блогеров, обязав каждого обладателя сайта или открытой страницы с ежедневной аудиторией более 3 тысяч человек зарегистрироваться в специальном реестре. Через три года Роскомнадзор прекратил его вести. “В 2017 году эти законодательные нормы утратили силу, так как, по сути, оказались нерабочими,” — считает юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова.

Сейчас есть лишь приблизительные оценки этого рынка. Например, Национальная ассоциация блогеров в прошлом году посчитала, что у 755 тысяч россиян было в соцсетях от 2 до 5 тысяч подписчиков, а число тех, у кого их было не менее миллиона, оценила в 18,5 тысяч человек.

Наличие большой аудитории не является доказательством того, что блогер на ней зарабатывает. “Как отделить любителя от профессионала? Любитель не берет денег за свою публичную деятельность, а профессионал работает на платной основе. То есть разница между любителями и профессионалами не в качестве услуг, а в том, делают ли они что-то платно”, — рассуждает управляющий партнер Khalimon Legal Алексей Халимон.

Фото: Unsplash.com

Почему взялись за блогеров?

Не сумев поименно учесть всех блогеров, власти пытаются поставить под контроль хотя бы часть их денежных потоков – средства, которые инфлюенсеры получают от рекламных кампаний. В сентябре 2022 года в России вступил в силу закон о маркировке интернет-рекламы, по которому рекламодатель и распространитель рекламы должны отчитываться о каждой интеграции перед Роскомнадзором, а сама реклама должна распространяться только через специальных операторов. Для этого был создан Единый реестр интернет-рекламы, доступ к которому есть и у ФНС. В 2023 году “Ведомости” со ссылкой на представителей нескольких операторов писали, что пока даже не все их клиенты передают информацию в реестр. В будущем не исполнять это требование блогерам станет сложнее, так как уже внесен законопроект о введении штрафов за отсутствие маркировки и непредоставление данных в реестр, напоминает глава практики цифрового права Seamless Legal Владислав Елтовский. На момент публикации материала он был принят в первом чтении.

Помимо интеграций с рекламодателями, блогеры зарабатывают на собственных обучающих курсах, тренингах, марафонах, продаже услуг. До сих пор поставить их под контроль в этой части было сложно: формально они платили налоги. “Только сейчас начали выявлять многочисленные пробелы, которые помогали блогерам избегать [полной уплаты — FM] налогов. Теперь все они находятся под пристальным вниманием государства, которое намерено получить недоплаченное от продаж «марафонов желаний», — говорит Волкова.

ФНС отошла от консервативных методов проверки и активно анализирует цифровой след, который оставляют интересующие ее граждане, предупреждает ведущий юристконсульт КСК Групп Ирина Михеева: “Это и программа стыковки доходов с расходами «Система электронной обработки данных», и мониторинг покупок через сервис «Мои чеки».

Некоторые инфлюенсеры и не скрывали своего благосостояния. Так, Блиновская потратила на свой юбилей на Алтае 120 млн рублей. Митрошина писала в соцсетях о заработанных за три часа 195 млн рублей. “Вопрос в том, почему налоговая заинтересовалась блогерами именно сейчас. Например, Блиновская устраивает свои марафоны с 2018 года… Сразу три громких дела с начала марта и 100%-ная победа на стороне налоговой: блогеры признали свою вину и готовы уплатить недоимку со штрафами и пени. Можно, конечно, предположить, что сейчас остро стоит вопрос пополнения казны и трясут всех подряд”, — рассуждает Михеева. По данным Минфина, дефицит бюджета за январь-апрель составил 3,4 трлн рублей и в мае продолжает расти. “Но, на мой взгляд, все давно уже шло к тому, что налоговики доберутся и до этой категории граждан, уровень жизни которых намного превышает заявленные ими доходы”, — заключает она.

Какие налоговые схемы приводят блогеров к «уголовке»?

Статья, по которой Следственный комитет предъявил обвинения Чекалиной, Митрошиной и Блиновской, одна – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 198 УК РФ). По версии следствия, они использовали схему “дробления” бизнеса. Ее суть проста: когда доходы превышают лимит, установленный для УСН, или упрощенной системы налогообложения [лимит устанавливается ежегодно и может отличаться год от года, например, в 2023 году он составляет 188,5 млн рублей, в 2022 году – 150 млн рублей — FM], открывается новое юрлицо, либо в дело вступает родственник владельца бизнеса со статусом ИП. Таким образом, один бизнес искусственно “дробится” – выручка распределяется между взаимозависимыми лицами, каждое из которых пользуется налоговыми преференциями.

Практика выявления подобных схем не нова, позиция ФНС, правоохранительных органов и судов различных инстанций по таким кейсам сформирована, говорят опрошенные Frank Media юристы. Например, в одном из своих писем от 2017 года ФНС сообщала, что за 4 предшествующих года арбитражные суды рассмотрели более 400 дел, касающихся “дробления” бизнеса, на сумму свыше 12,5 млрд рублей. Уже через год налоговики предупредили об усилении контроля за схемами “дробления”. В 2019 году ФНС сформулировала и основные признаки таких схем:

  • наличие единого контролирующего лица,
  • дробление единого процесса,
  • отсутствие самостоятельности в принятии решений,
  • использование общих ресурсов (сотрудников, основных средств, нематериальных активов),
  • наличие общих контрагентов,
  • формальное распределение ресурсов или их безвозмездное предоставление.

К моменту публикации материала Митрошина сообщила, что полностью погасила долги перед ФНС, то же, со слов адвоката, сделала и Чекалина. Блиновская лишь начала погашать задолженность. Александра Митрошина, а также адвокаты Елены Блиновской на запрос Frank Media о подробностях и текущем статусе дел не ответили. Адвокат четы Чекалиных пояснил Frank Media: «Всё, что указано в акте, было уплачено, но штрафы и пени уплатить невозможно, поскольку они неизвестны, так как ещё нет решения. Для прекращения уголовного дела необходима оплата не только недоимки, но и пени, и штрафа. Поэтому уголовное дело пока не прекращено. Вместе с тем, полагаем, что оплата всех сделанных на данном этапе начислений должна быть учтена следствием для снятия ограничительных мер (арест счетов, снятие запрета на пользование интернетом и пр.), чего пока сделано не было». Он настаивает, что факт дробления бизнеса Чекалиными может установить только суд. «При этом для прекращения уголовного дела в связи с полной уплатой налогов, пени и штрафа, признание вины не требуется», — завершает он.

Frank Media также отправили запрос в ФНС и УФНС по Москве, касающийся этих трех дел. На момент публикации материала центральный аппарат и столичное управление на запрос не ответили. Впрочем, глава ФНС Даниил Егоров, выступая в Совете Федерации 24 мая, рассказал о позиции службы в отношении блогеров: «Мы не раз проводили информационную кампанию, предоставляли материалы, как мы анализируем дробление бизнеса, как мы на него реагируем, какие действия противозаконны, выпускали обзор как нашей, так и судебной практики. Мы и дальше будем проводить такие действия, это касается не только контрольных мероприятий, это касается и информационных мероприятий, как правильно вести учет, как делать так, чтобы не нарушать законодательство».

Сенаторы 24 мая предложили правительству рассмотреть введение налогообложения для физических лиц и организаций за деятельность в интернете, в том числе блогерскую, следует из проекта постановления Совфеда «О реализации налоговой политики в целях обеспечения экономического роста», на который ссылаются в ТАСС. Сенаторы предложили блогерам суммировать доходы со всех платформ и социальных сетей и находиться на общей системе налогообложения. Также они обещали подумать над возможностью сделать для них специальный налоговый режим.

Фото: Unsplash.com

Почему p2p-переводы для блогеров сложно контролировать?

Несмотря на то, что ФНС научилась идентифицировать схемы “дробления” бизнеса, есть еще сферы, отслеживать которые налоговикам пока трудно, говорят собеседники Frank Media. Одна из таких денежные переводы между физлицами. “Это довольно частая история, когда бизнес-платежи маскируются под p2p-переводы. Рутинные и небольшие переводы граждан остаются вне поля зрения налоговых органов. ФНС не имеет официального механизма соответствия расходов граждан их доходам”, — напоминает партнер FTL Advisers Мария Кукла. По действующему законодательству, если банк совершает перевод со счета физлица на сумму свыше 600 тысяч рублей, он обязан сообщить об операции в Росфинмониторинг.

Однако если блогер уже попал в разработку, доказать, что частные поступления от физлиц являются оплатой за оказанные услуги, реализованный товар, пожертвования, донат за доступ к контенту вполне возможно, считает советник Intana Legal Артем Французов. По его словам, блогеры сами устно или письменно призывают своих подписчиков делать донаты или покупать услуги – достаточно будет скриншота блога или видеозаписи трансляции.

“Блогерам часто деньги приходят то на бизнес-счёт, то на личную карту. Бывают ситуации, когда бухгалтер блогера говорит примерно следующее: “Дайте мне все ваши поступления на личную карту, чтобы я их пробил по кассе”. И вручную придает этим платежам официальный статус”, — резюмирует Алексей Халимон из Khalimon Legal.

Какие налоги платит блогер — релокант?

Еще одна сфера, где много неясностей, — это доход блогеров, которые открывают бизнес за рубежом, теряют статус налогового резидента России, на при этом работают на российскую аудиторию и с российскими рекламодателями. По общему правилу зарубежный ИП не признается таковым в РФ, поэтому блогер будет приравнен к физлицам – налоговым нерезидентам, говорит старший юрист практики международного налогового планирования BGP Litigation Екатерина Ардашева.

Вопрос налогообложения будет зависеть от того, как оформлены отношения с рекламодателем. “Если блогер будет работать, например, по договору об оказании услуг, то вознаграждение, выплачиваемое по такому договору, не будет облагаться в РФ. Так как на данный момент в России отсутствует налог у источника для вознаграждений, выплачиваемых по договорам об оказании услуг в пользу нерезидентов”, — считает она.

Пока доходы от деятельности налоговых нерезидентов за рубежом не попадают в периметр налогообложения РФ, согласна Мария Кабанова, старший юрист Seamless Legal. “Разве что российские заказчики – юридические лица и ИП могут удерживать российский НДС, в зависимости от вида и оформления оказанных услуг”, — добавляет она.

Однако к российскому сегменту интернета законодатели уже присматриваются. В частности, на обсуждение выносился законопроект, в котором предлагалось обложить НДФЛ доходы, полученные с использованием российских доменов, сетевых адресов или серверов. “Эта инициатива пока вызывает много вопросов, не до конца понятна техническая сторона ее применения. Например, неясно, что будет, если услуга оказана в пользу русского заказчика для русскоязычной аудитории, но с использованием иностранных площадок”, — добавляет Елтовский.

Если блогер – нерезидент получает в РФ пассивные доходы или доходы от российской недвижимости, для них ставка НДФЛ составит 30%. “Такое может возникнуть, например, если у блогера есть свой бренд или авторские права на художественные произведения”, — добавляет Екатерина Ардашева.

Если блогер не будет признаваться налоговым резидентом РФ, но будет осуществлять в России деятельность в качестве ИП, изменившийся статус резидентства никак не повлияет на ставку налогообложения, напоминает она. Например, он сможет пользоваться упрощенкой с 6% при объекте налогообложения “доходы”, как и до переезда, а зачет уплаченных в РФ налогов производить в зависимости от того, есть ли у страны его проживания с РФ соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН).

Дискуссия о том, стоит ли привязывать специальные налоговые режимы к налоговому резидентству, ведутся в РФ, но пока изменения в законодательство лишь обсуждаются, и ставки для самозанятых и ИП – граждан РФ в этом году остаются прежними. Предложение разорвать соглашения с “недружественными” странами также пока остается в статусе инициативы.

Фото: Unsplash.com

Как правильно блогерам платить налоги в РФ?

“Чтобы блогеры платили налоги, не нужно лицензировать их деятельность, заставлять вступать в саморегулируемые организации или придумывать специальные режимы. Они ведут обычную предпринимательскую деятельность, поэтому могут выбрать между самозанятостью или ИП и теми налоговыми режимами, условиям которых они соответствуют”, — категорична Мария Кукла из FTL Advisers.

По мнению собеседников Frank Media, выбирать режим стоит в зависимости от предполагаемого размера годового дохода.

  • Для микроблогеров, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, идеален режим самозанятого со ставками 4% на доходы от физлиц и 6% от юрлиц.
  • Для тех, кто получит до 188,5 млн рублей за год, подойдет режим ИП на УСН. Ее применение освободит блогера от уплаты НДС, налога на прибыль, НДФЛ, кроме подоходного налога, выплачиваемого сотрудниками такого ИП. При применении налоговой базы “доход” ставка для ИП – 6%, с налоговой базой “доход минус расход” – 15%.

Также регионы могут устанавливать стоимость патентов на отдельные виды деятельности, чем тоже могут воспользоваться блогеры-ИП. Некоторые виды инфобизнеса могут подойти под определение услуг в сфере дополнительного образования, напоминает Алексей Халимон. “В Москве патент для такой деятельности стоит 39,6 тысячи рублей на год. И все, больше никаких платежей. Но на патенте можно работать, только пока выручка не превысила 60 млн рублей в течение года”, — говорит он.

Такие условия подходят практически всем блогерам, кроме самых топовых – их ждет уже общая система налогообложения с налогом на прибыль, НДС и т.д., заключает партнер Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.

Как блогеру легализовать доходы прошлых лет?

Формально возможность урегулировать налоговые пробелы существует как через подачу уточненных налоговых деклараций (если какие-то доходы уже декларировались), так и через подачу первичных деклараций и уплату налога с пропуском срока, подсказывает Кабанова.

В такой ситуации блогер будет привлечен к ответственности за неподачу деклараций: ему грозит штраф 5% от неуплаченной суммы за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% от нее и не менее 1000 рублей, напоминает Екатерина Болдинова из Five Stones Consulting.

Штраф за неуплату налогов в результате занижения налоговой базы составит 20% от неуплаченной суммы, если деяние совершено неумышленно, или 40% в случае умышленного занижения. Кроме того, за неуплату налогов могут быть начислены пени. Для физлиц, НК РФ устанавливает размер пени в 1/300 от действующей ставки рефинансирования [сейчас она равна 7,5% — FM] от суммы недоимки за каждый день просрочки.

При уклонении в крупном (более 2,7 млн рублей за 3 года) или особо крупном (13,5 млн рублей за 3 года) наступает уголовная ответственность. Максимальное наказание в таком случае составит лишение свободы на 1 и 3 года соответственно.