Европейский центральный банк (ЕЦБ) обнаружил 368 случая утечки конфиденциальной информации в прессу из центральных банков стран Евросоюза, сообщает Financial Times со ссылкой на исследование, проведенное ЕЦБ, австрийским центральным банком и Банком международных расчетов. К соответствующим выводам авторы доклада пришли, проанализировав новостные ленты Bloomberg, Reuters и MNI с 2002 по 2021 годы.

Изучив рынок индексных свопов «овернайт», исследователи обнаружили, что утечки влияли на котировки бумаг на 15-30% сильнее, чем публичные заявления членов управляющего совета ЕЦБ. По их словам, «хотя утечки часто двигают рынки сильнее, чем официальные заявления лиц, устанавливающих ставки, они являются ненадежными индикаторами будущих решений, и к ним следует относиться с осторожностью».

«Если оглянуться назад после принятия решения, то можно заметить, что предшествующие утечки, как правило, не приводили рыночные ставки к фактическому результату. Наши результаты показывают, что участникам рынка в большинстве случаев рекомендуется игнорировать сообщения, где не указан автор», — цитирует издание европейских чиновников.   

Как напоминает Financial Times, президент ЕЦБ Кристин Лагард пыталась уменьшить количество утечек с тех пор, как заняла свой пост в ноябре 2019 года. Она призывала коллег воздерживаться от публичных высказываний о денежно-кредитной политике в преддверии заседаний или сразу после них. Количество статей, основанных на инсайдерской информации ЕЦБ, упало с в 36 в 2019 году до 22 в 2021 году, сообщается в исследовании.  

Авторы документа также отмечают, что «утечки происходят чаще, когда политические дебаты носят более противоречивый характер — когда между политиками могут быть значительные разногласия».