Росфинмониторинг планирует обязать банки проводить денежные переводы с указанием ИНН или номера паспорта получателя средств, требования могут вступить в силу с 1 января 2026 года. Это следует из обновленной версии законопроекта, с которой ознакомились в РБК.

Сейчас при переводах банки требуют указывать только сведения о плательщике (ФИО, номер счета, ИНН или адрес проживания). Росфинмониторинг хочет обязать кредитные организации проводить денежные переводы с указанием персональных данных получателя (фамилия и инициалы, серия и номер паспорта или ИНН). Эти сведения банк будет заполнять автоматически на основании данных, которые предоставил клиент, или информации, которая уже содержится в системах межбанковского обмена. Нововведения коснутся как внутрироссийских, так и трансграничных переводов по картам или счетам.

Исключением станут переводы через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России: при таких операциях не придется указывать персональные данные получателя. Планируется создать механизм, с помощью которого банк будет сам досылать сведения о получателе. Как пишет РБК, Росфинмониторинг объяснил такое исключение желанием «максимально сохранить доступность и удобство совершения переводов для пользователей».

В марте 2023 года Росфинмониторинг опубликовал первую версию так называемого «антиотмывочного» закона, который должен стать базой для борьбы с незаконными финансовыми операциями, мошенничеством, финансированием терроризма и экстремизма. Тогда Росфинмониторинг предложил ограничить размер переводов, которые можно проводить без открытия банковского счета, до 100 тысяч рублей или аналогичной суммы в иностранной валюте. В новой редакции закона уточняется, что это нововведение вступит в силу только спустя год после принятия и публикации закона.