Выплатить дивиденды зарубежному акционеру через российский банк сейчас непросто, признаются представители компаний. Даже если владелец зарегистрирован в дружественной юрисдикции, не с каждым банком удается договориться, рассказала на VII практической конференции «Налоговая среда 2023. Аспекты финансовой устойчивости» директор практики валютного регулирования ДРТ Анастасия Матвеева.

По ее словам, выплаты роялти (вознаграждение, которое выплачивается владельцу франшизы по лицензионному договору — FM), хоть и проходят, но банки предпочитают подстраховать себя — просят письменное заверение, что компания, которой выплачиваются роялти, не выступала против действий правительства и вооруженных сил РФ. До сих пор не было известно о случаях такого поведения среди российских банков.

директор практики валютного регулирования ДРТ Анастасия Матвеева

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что власти позволяют «дочкам» иностранных компаний дивидендные выплаты, если профильные ведомства видят, что они продолжают полноценно работать и инвестировать, не меняя размера выплат. «Если при этом профильный ФОИВ подтверждает, что компания развивается и «не сматывает удочки», то решение более или менее такое автоматическое принимается». — говорил он.

Такая зависимость от решения властей уже сказалась на желании иностранных компаний решать вопросы с выплатой дивидендов. Например, от выплаты отказался Райффайзенбанк. «Прибыль, полученная в России, укрепляет капитал российского Райффайзенбанка, но сейчас у Raiffeisen Bank International (RBI) нет к нему доступа, поскольку Россия запретила дивидендные выплаты (в пользу компаний из «недружественных» стран. – FM)», — говорилось в годовом отчете группы.