Акциями второго и третьего эшелонов, которые подвержены волатильности и так называемым «разгогнам», то есть необоснованному росту котировок, торгует порядка 5-7% активных инвесторов. Это почти 140 тысяч человек за квартал, пишет РБК со ссылкой на директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха. 

«Мы проанализировали и выяснили, что доля людей, так или иначе торгующих бумагами, которые подвержены «разгонам» во втором и третьем эшелонах, за квартал составляет около 5–7% от общего числа активных клиентов на бирже — тех, которые совершают сделки. То есть это порядка 140 тысяч человек», — заявил Валерий Лях. 

При этом, по его словам, в последнее время волатильность во втором и третьем эшелоне снизилась. Во-первых, российские компании в преддверии годовых собраний акционеров начали публиковать больше информации о свой работе, что привело к смещению интереса в сторону более ликвидных бумаг — в сторону первого эшелона. «Поэтому волатильность во втором-третьем эшелонах снизилась, поток спекулянтов, которые подогревали волатильность, переместился в сторону первого эшелона», — пояснил Валерий Лях. 

Во-вторых, ЦБ в 2021 году ввел новое регулирование для маркетмейкеров, согласно которому маркетмейкерские обязательства должны осуществляться только через пассивные заявки (не ведущие в момент выставления к заключению сделок). При этом их объем в ходе одной торговой сессии не может быть менее 75% от общего объема заявок маркетмейкера. «Сейчас агрессивность заявок маркетмейкеров крайне низкая», — отметил директор департамента ЦБ.

Участники рынка считают, что 140 тысяч инвесторов в акциях, подверженных «разгонам», — незначительный для рынка показатель. В БКС считают, что учитывая размер среднего счета, цифра не кажется сильно большой, чтобы влиять на рынок. «5–7% обычно и торгуют во втором и третьем эшелонах. Обычно это продвинутые трейдеры, хорошо понимающие фондовый рынок», — отмечают в «Цифра брокере».