Банк России выступает за усиление ответственности за незаконные инвестиционные рекомендации, в том числе блогеров и телеграм-каналов, заявил глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута агентству «РИА Новости». 

По его словам, регулятор фиксирует жалобы граждан на подобные «советы», такие жалобы поступают и в прокуратуру и МВД. «К сожалению, часто люди, которые называют себя инвестсоветниками, ими не являются: не являются участниками СРО финрынка и не входят в реестр инвестиционных советников, который ведет Банк России», — говорит он. Начинающие инвесторы просто следуют советам телеграмм-каналов — часто анонимных — и воспринимают эти рекомендации, как советы от «гуру», обращает внимание Михаил Мамута. 

Часто людей подталкивают не только к манипулированию на рынке акций, но и к вложению средств в нерегулируемые ЦБ компании — «псевдодоверительное управление» или «псевдоброкеридж», отмечает он. 

«Нужно усиление ответственности за незаконные инвестиционные советы, потому что последствия их близки к злоупотреблению правом. Здесь много реально проблем, они требуют системных решений: мы сейчас с коллегами из других ведомств это обсуждаем», — заявил член совета директоров ЦБ. В частности, сейчас идет обсуждение реформы института инвестиционный советников: решается, что будет принято считать инвестрекомендацией, кто может давать такие советы и каковы их последствия. 

«Этот институт пока, на мой взгляд, полноценно не заработал. Попытки были, но это только первый шаг. Во многих странах инвестсоветник — это тот, на плечо которого человек опирается на протяжении жизни рекомендации, а не только когда она выдается», — заявил Михаил Мамута. 

В последние годы на российском рынке особенно часто стали происходить манипуляции рынком акций через телеграмм-каналы. С 2022 года, когда официальная информация об эмитентах и их работе была закрыта под угрозой санкций, инвесторы и вовсе потеряли адекватную оценку состояния компаний.