Судебные приставы (ФССП — федеральная служба судебных приставов) могут получить полный доступ к кредитным историям россиян, соответствующий законопроект 10 мая одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу кабмина. Как рассказал изданию председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, инициатива направлена на защиту интересов граждан, таким образом будет контролироваться взыскание долгов коллекторами.

Согласно практике, как отмечают в «Известиях», большинство нарушений во взысканиях происходят через телефонные звонки, при этом сейчас ФССП не может требовать у операторов сотовой связи данные о звонках коллекторов должнику. «К примеру, (коллекторы — Frank Media) ставят клиента на автодозвон, постоянно беспокоят среди ночи SMS-сообщениями, звонят на работу, соседям, родителям и так далее. Чтобы иметь возможность устанавливать подобные нарушения и пресекать их, законопроект предлагает разрешить ФССП требовать данные у операторов сотовой связи», — рассказал Груздев.

ФССП также сможет запрашивать в бюро кредитных историй (БКИ) отчеты, если не будет сведений у «источников формирования кредитной истории» — банков, микрофинансовых организаций (МФО), органов власти. В Минюсте «Известиям» рассказали, что для выявления нарушений нужно определять и подтверждать или опровергать дату и время соответствующих соединений, которые указаны должником. При отсутствии указанных согласий запрос в бюро кредитных историй и операторам связи не направляется, подчеркнули в ведомстве.

За 2022 год из 525 участников коллекторского рынка 26 компаний получили «высокую» («красную») и «значительную» («желтую») категории риска, следует из реестра коллекторов, который ведет ФССП. К высокой степени риска были отнесены коллекторы, которые даже единожды в течение года угрожали здоровью или жизни должника, уничтожением имущества или не раз нарушали установленные требования по взаимодействию с гражданами, писал «Коммерсант».