Банк России определил перечень уязвимостей российской экономики, которые возникли на фоне введения санкций. Главная из них — ограничение доступа к платёжной инфраструктуре в токсичных валютах привело к высокой концентрации финансового рынка на юане, говорится в статье директора департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой, ее заместителя Ивана Шевчука, а также советника департамента Малики Мусаевой на сайте «‎Эконс»‎.

Какие новые уязвимости экономики России появились на фоне санкции?

Представители Банка России отмечают, что на данный момент на фоне ограничения доступа к платёжной инфраструктуре в токсичных валютах стал активнее развиваться рынок юаня. И это вызвало возникновение риска повышения концентрации китайской валюты.

«Доля торгов валютных пар с юанем к маю достигла 36,1% от всего объема биржевых валютных торгов и 22,3% – внебиржевых. Однако этот рынок обладает меньшей ликвидностью, поэтому могут возникать временные всплески волатильности. В случае резкого сокращения доходов от экспорта в токсичных валютах и медленного перехода на импорт в валютах дружественных стран в условиях слабого взаимодействия российского рынка с международным могут возникать временные дисбалансы на локальном валютном рынке»‎, — пишет Данилова.

Также там отмечается, что ограничение корреспондентских связей в валютах «‎недружественных»‎ стран привело к ухудшению ситуации с валютной ликвидностью. Вместе с этим данный фактор увеличивает зависимость страны от операций через отдельные иностранные банки.

Представители регулятора отмечают, что ограничения повлияли и на нефинансовые организации. Они выделяют факторы, которые могут привести к повышению долговой нагрузки таких организаций:

  • эмбарго и потолок цен на нефть и нефтепродукты,
  • экспортные ограничения,
  • увеличение затрат на транспортировку продукции из-за переориентации экспорта на Восток,
  • рост капитальных затрат из-за перехода на новых поставщиков,
  • увеличение объёма затрат на поиск новых рынков сбыта и организацию платежей.

Помимо этого, к новым уязвимостям российской экономики добавилось то, что выход иностранных инвесторов из российских активов и сделки M&A привел к увеличению долговой нагрузки покупателей, а также приобретаемых компаний.

«В дальнейшем возникают риски ухудшения бизнес-перспектив выкупленных компаний на фоне разрыва технологических, производственных и логистических цепочек. Также возможно давление на валютный рынок в результате покупки валюты для оплаты продаваемых долей»‎, — говорится в материале.

Что происходит со старыми рисками

Также эксперты отмечают, что не стоит забывать и про старые риски российской экономики, к которым относятся:

  • рост долговой нагрузки граждан, которая к концу 2022 года выросла до исторически высокого уровня в 36%. Из-за этого регулятором были введены макропруденциальные лимиты;
  • дисбаланс на рынке жилой недвижимости, а также на рынке ипотеки, так как в новых условиях на рынке жилья возникла ситуация по избыточности предложения при одновременном снижении платёжеспособного спроса. Так, попытка поддержать спрос за счет субсидирования ставок привела к разрыву в ценах на первичном и вторичном рынке в 30%;
  • ещё одним риском стала офшоризация сбережений граждан. Иностранные инвестиции россиян могут стать причиной возникновения геополитических рисков. А также отток средств может привести к уменьшению депозитной базы для банков;
  • эксперты отмечают, что до сих пор остаётся процентный риск банков. Однако они отмечают, что банковский сектор России остаётся устойчивым без регуляторных послаблений даже несмотря на рост ставок на 500 базисных пунктов.

Почему это снова стало важно?

Риски финансовой стабильности старны оказались в центре внимания из-за банковского кризиса США, где обанкротились Silicon Valley Bank и First Republic Bank. А также на это повлияло обострение проблем банка Credit Suisse, клиенты которого ускорили вывод средств на фоне проблем у американских Silicon Valley Bank и Signature Bank. После чего финансовые власти Швейцарии приняли пакет мер для помощи банку, и UBS согласился купить его за 3 млрд швейцарских франков, приняв на себя убытки в размере до 5 млрд франков. 

Эксперты ЦБ подчеркивают, что недоверие к европейским банкам, а также бегство вкладчиков могло возникнуть по нескольким причинам:

  • американский регулятор уделяет больше внимания решению проблемы ликвидности, а не поддержке капитала проблемных банков;
  • акционеры и держатели облигаций всё также остаются под процентным и кредитным риском в рамках того, что инвесторы, которые владели облигациями обанкротившихся банков, столкнулись со списаниями. Это вызволо беспокойство среди других инвесторов на фоне страха о повторении такой же ситуации с другими банками.