В конце апреля на заседании подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций было принято решение обязать продавцов локализованных в России ценных бумаг, включая акции, ОФЗ и корпоративные бонды (обязательное централизованное хранение которых осуществляется российским депозитарием — FM) — уплачивать сбор в 20% в федеральный бюджет от номинальной стоимости российских ценных бумаг, рассказали Frank Media один из инвестбанкиров и федеральный чиновник. Представитель Минфина подтвердил информацию, уточнив, что она опубликована на сайте ведомства среди протоколов заседаний комиссии.

«Изначально желание Минфина и ЦБ состояло в том, чтобы помочь тем, кто застрял в иностранных депозитариях, но совокупность разных законов дала возможность арбитража по сделкам, где продающей стороной выступали третьи лица со стороны «недружественных» нерезидентов, этим воспользовались те, кто хотел заработать на арбитраже и дисконт, — объясняет решение чиновник. — Логика состоит в том, что мы не хотим дестабилизации рынка, и уж если государство создало арбитраж, то оно должно поучаствовать в распределении прибыли при его закрытии». Однако каждая сделка по-прежнему будет согласовываться подкомиссией, указал он.

С июля 2022 года закон позволяет владельцам ценных бумаг российских эмитентов принудительно переводить учет прав на активы со счетов депо иностранных номинальных держателей в отечественные депозитарии. По оценкам ЦБ, в российскую инфраструктуру в 2022 году таким образом были переведены бумаги 1,36 трлн рублей и 94,4% приходилось на ОФЗ. Участники рынка указывали, что значительный объем этих бумаг приходится на ОФЗ, выпуленные у недружественных нерезидентов с большим дисконтом.

Однако в итоге Минфин и ЦБ ввели особый порядок для сделок с такими ценными бумагами (акциями, облигациями, ОФЗ, паями), приобретенными после 1 марта 2022 года у таких иностранцев, и зачисленными на счет в российском депозитарии — сделки с ними должна согласовывать подкомиссия правкомиссии.

В августе 2022 года ЦБ ограничил депозитариям и регистраторам операции с ценными бумагами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев или уполномоченных держателей. Дата отсечки для запрета — 1 марта 2022 года и под ограничение попадают бумаги, купленные позже этой даты. ЦБ ограничил совершение этих спекулятивных сделок на фондовом рынке во избежание «негативного влияния на российские котировки».

И пока, судя по всему, регулятор своей позиции не изменил. Бумаги, выкупленные у нерезидентов российскими участниками рынка должны быть учтены в портфелях до погашения, говорила в ответ на вопрос корреспондента Frank Media Эльвира Набиуллина в пятницу 28 апреля. «И мы пока не меняли позицию, и считаем, что они там должны находиться. Мы не видим нарушения этого порядка». — резюмировала она.

Frank Media направили запрос в ЦБ.