С начала мая 2023 года уже несколько банков повысили ставки по ипотеке, обратили внимание в РБК. Так, Московский кредитный банк поднял ставку по ипотечным кредитам на новостройки на 0,8 п.п. — до 11,5%. Для вторичного жилья ставка выросла до 11%, то есть на 0,55 п.п. В Совкомбанке ставки повысили в среднем на 0,5 п.п., они теперь начинаются от 11,99% годовых. Банк «Санкт-Петербург» увеличил ставки по льготной ипотеке на новостройки до 7,65%, по семейной — до 5,65%.

Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова рассказала изданию, что рыночных факторов для снижения ставок пока нет. По ее словам, банки учли сигнал ЦБ о том, что регулятор не планирует снижать ставку. Ранее Банк России в пятый раз оставил ее на уровне 7,5%, а председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что рассматривался и вариант ее повышения.

Как рассказали опрошенные РБК эксперты, еще одним фактором могло стать ужесточение регулирования. Так, Банк России начал публиковать данные рыночной процентной ставки (РПС), чтобы отсчитывать отклонение полной стоимости ипотеки. В зависимости от величины этой разницы будут начисляться дополнительные резервы у банков. Повышенные резервы по ипотеке, выданной после 15 марта с отклонениями к РПС, должны будут начислены с 30 мая. «Банки начали перестраховываться, чтобы не терять в доходности. По сути начался новый раунд повышения ипотечных ставок», — пояснил руководитель направления «ипотека» сервиса «Сравни.ру» Дмитрий Сафронов.

Однако, как отмечает зампредправления Абсолют Банка Антон Павлов, повышать ставки будут те банки, которые активно работают в сегменте программ «от застройщиков». Он не ждёт корректировки ставок в целом по рынку.

В 2022 году популярность кредитных программ с «околонулевыми» ставками» под 0,1-3% резко возросла на фоне попыток поддержания спроса. Такая ставка была даже ниже 7% — ставки, установленной для льготных жилищных кредитов. При этом разницу застройщики компенсировали с помощью повышения цен на квартиры. ЦБ боролся с такими программами, так как считал, что кредиты с низкими ставками провоцируют «технический» разгон цен на жилье, а он при ухудшении макроэкономической ситуации ударит по заемщикам.