Банк России начал публиковать данные рыночной процентной ставки (РПС), чтобы отсчитывать отклонение полной стоимости ипотеки. В зависимости от величины этого отклонения будут начисляться дополнительные резервы у банков. Повышенные резервы по ипотеке, выданной после 15 марта с отклонениями к РПС, должны будут начислены с 30 мая. 

К началу мая РПС составила 10,84%. Таким образом, по ипотеке без господдержки дополнительный резерв (в размере 50%) будет действовать для ипотеки по ставке от 0% до 5,42%, по ставкам от 5,43% до 8,67% допрезерв составит 30%, рассказала «Коммерсанту» младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Надежда Караваева.

В 2022 году популярность кредитных программ с «околонулевыми» ставками» под 0,1-3% резко возросла на фоне попыток поддержания спроса. Так, еще в январе лишь на нее приходилось 32% объема всей ипотеки на новостройки, однако к концу года доля выросла до 66%. Такая ставка была даже ниже 7% — ставки, установленной для льготных жилищных кредитов. При этом разницу застройщики компенсировали с помощью повышения цен на квартиры. Банк России в конце 2022 года пообещал ограничить такие программы — для банков, предлагающих их, ЦБ хотел сделать надбавки к коэффициентам риска по кредитам. ЦБ считал, кредиты с низкими ставками провоцируют «технический» разгон цен на жилье, а он при ухудшении макроэкономической ситуации ударит по заемщикам.

Некоторые банки уже добровольно отказались от таких кредитов. «С учетом дальнейших комментариев и разъяснений Банка России Сбербанк принял меры, минимизирующие влияние ограничений»,— рассказали «Коммерсанту» в банке. ВТБ в апреле прекратил выдачу ипотеки по сверхнизким ставкам, а в Абсолют-банке с начала 2023 года не выдавали ипотечных кредитов по ставке ниже показателя РПС. Однако, как отмечает глава центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников, некоторые банки сохраняют подобные программы при работе со сложными случаями: «Когда застройщик кредитует строительство объекта, а объект при этом плохо распродается, даже самые принципиальные банки в таком случае будут замотивированы сохранить такую ипотеку по наиболее проблемным объектам», — пояснил он.