Корпоративные заемщики в апреле привлекли около 526 млрд рублей на долговом рынке — более чем в два раза больше, чем за аналогичный период 2021 году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Cbonds. Это рекордный результат за месяц, ранее лучшим результатом были объемы привлечений в 2019 году, когда компании получили чуть более 391 млрд рублей. «Мы стали свидетелями роста активности со стороны эмитентов в апреле, особенно в конце месяца»,— рассказал изданию руководитель департамента рынков долгового капитала БКС КИБ Денис Леонов.

Как рассказал «Коммерсанту» директор по инвестиционно-банковским услугам и операциям на рынках капитала Росбанка Павел Винтин, результаты апреля свидетельствуют о стабилизации ключевой ставки и кредитных спредов на приемлемых для заемщиков уровнях. По итогам месяца доходность ОФЗ со сроком обращения два-три года уменьшилась на 25–35 б. п. — до 7,7–8,2%. «Финансовые институты, показавшие высокую прибыль в первом квартале, готовы брать риски и активно кредитовать корпоративный сектор, в том числе посредством участия в первичных размещениях облигаций», — поясняет Винтин.

По словам Дениса Леонова, основная мотивация для эмитентов при выходе на рынок — стоимость фондирования, поэтому на их поведение имеет влияние денежно-кредитная политика Банка России. Ранее ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%, при этом председатель регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что вариант ее повышения все же обсуждался. «Инфляция сохранялась низкой из-за слабого потребительского спроса, что поддержало финансовые условия на фоне жесткого сигнала ЦБ», — рассказал изданию аналитик департамента анализа финансовых рынков Совкомбанка Арсений Автухов. 

В ближайшие месяцы на рынке долгового капитала не ждут снижения активности эмитентов. По мнению Арсения Автухова, активность снизится с повышением ставки. Помимо инфляции важным фактором становятся и геополитические риски: они непрогнозируемы, но при этом могут изменить рынок как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. «Мы видим, что многие инвесторы активно следят за новостной повесткой, опасаясь эскалации конфликта весной-летом», — отмечает Автухов.