Объем торгов долларом США третий раз за неделю превысил объем торгов китайским юанем, обратили внимание в «Коммерсанте». По итогам торгов четверга, 27 апреля, объем операций с американской валютой с поставкой «завтра» на Мосбирже достиг почти 91 млрд рублей — на 3 млрд выше, чем у китайской валюты. При этом месяцем ранее торги юанем почти всегда превосходили показатели доллара.

Высокая активность торгов долларом может объясняться выходом иностранных компаний из российского бизнеса, что «порождает дополнительный спрос на валюты развитых стран», а в апреле случилась очередная волна, рассказал ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. При этом для согласования таких сделок устанавливаются внутридневные лимиты продажи валюты: по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, если у компании нет значительной суммы за рубежом и она должна приобрести средства на внутреннем валютном рынке, то ставятся жесткие условия по темпам покупки. Сделку разбивают на большое количество траншей и мелких ежедневных покупок. Банк России совместно с Минфином также разрабатывает механизм, устанавливающий ежемесячный лимит на закупки валюты на внутреннем рынке для крупных сделок по выкупу бизнеса уходящих из России компаний, сообщали «Ведомости». 

Резко вырос и объем среднедневных сделок с долларом. Если в марте показатель держался ниже 4 млн рублей, то в последнее время он превышает 5 млн рублей, отмечает «Коммерсант». Участники рынка при этом заметили снижение спроса на юани. Так, главный экономист банка «Зенит» Марина Никишова обращает внимание, что на этой неделе юань ослаб по отношению к доллару примерно на 0,5%. Даже после отмены жестких антиковидных ограничений инвесторы все же опасаются, что экономика Китая быстро не восстановится. «Это оказало определенное давление на курс китайской валюты на глобальных рынках и дало свою проекцию на российский рынок», — считает Никишова.

При этом в банке «Зенит» все же считают, что снижение объемов торгов юанем — временная ситуация, а не глобальная тенденция. Ослабление торгов юанем сбалансируется трендом на дедолларизацию российской экономики, а также временным характером оттока долларового капитала из страны. «Большинство компаний, которые хотели или вынуждены покинуть Россию, уже сделали это. Прочие больше ориентированы на работу в новых валютных условиях с использованием национальных валют, включая рубль и юань», — резюмирует Андрей Кочетков.