Фото: Инна Алдошина

В течении нескольких недель банки массово увеличивают максимальную ставку по депозитам в юанях. Среди таких банков оказались Альфа-банк и дочка «Роснефти»«Всероссийский банк развития регионов», «Московский кредитный банк», банк «Санкт-Петербург» и Экспобанк, Сбербанк и «БКС Банк», следует из мониторинга Frank RG.

С чего началась популярность юаня

Банки активно начали выпускать такие продукты, как вклады в юанях ещё в 2022 году на фоне геополитической обстановки в стране. Так, в связи с санкциями против России доллар и евро стали «токсичными» для всего финансового российского сектора. Вкладчики вынуждены были искать альтернативы для своих сбережений.

«Рост ставок связан с тем, что рынку необходимо все большее количество юаней, которые практически полностью заместили традиционные валюты в международных расчетах», — говорит финансовый директор Экспобанка Эрнст Беккер.

Уже в 2023 году, согласно опросу РБК, вклад в валюте «дружественных» стран имели 7,4% респондентов, они упоминали китайский юань, дирхам ОАЭ, бразильский реал, армянский драм и казахстанский тенге. Открыть такой вклад хотели 16,6% респондентов, у 76,6% такого вклада нет и открывать его они не планировали.

Почему ставки по вкладам в юанях начали повышать только сейчас?

Главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк во время выступления на конференции «Банки. Трансформация. Экономика. 2.0» связала рост ставок по вкладам в юанях с возросшей потребностью банков в китайской валюте — «на рынке в свопах возникает дефицит». Максимальные ставки на длительный срок, по ее наблюдениям, достигли 3,8%. Населению такие вклады интересны, хотя доля их невысока — около 10% по данным ЦБ, указала она.

Рост популярности продуктов в китайской валюте обусловлен укреплением деловых отношений между Россией и Китаем, считает начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова. У российских компаний растет потребность в кредитовании в юанях, поэтому банки стремятся привлекать китайскую валюту, увеличивая доходность. Однако её рост не продлится долго, предупреждает она, к концу года ставки по этим инструментам могут начать снижаться.

На рост интереса клиентов к китайской валюте обратил внимание МКБ, что и стало причиной повышения ставок по вкладам в этой валюте.

Юани становятся популярной валютой для сбережений из-за того, что это может нивелировать риск девальвации национальной валюты, считает руководитель бизнеса депозитов Банка «Санкт-Петербург» Эльвир Максимов. «По мере наращивания импорта из Китая рост цен на импортные товары будет иметь след изменения курса рубля к юаням, что, несомненно, побудит иметь юани для нивелирования роста цен на импортные товары», — пояснил он.

Что будет с такими продуктами в дальнейшем?

Запред правления ВТБ Анатолий Печатников отмечал, что клиенты ВТБ все чаще стали конвертировать доллары и евро в рубли или же в юани. По его прогнозу, юаневый депозитный портфель к концу 2023 года может достигнуть 15 млрд юаней. К концу 2025 года клиенты банка совсем откажутся от сбережений в долларах и евро, ждет он.

Ващелюк утверждает, что доля вкладов в юанях продолжит в дальнейшем увеличиваться за счет отсутствия альтернатив.

«Рост востребованности юаней на государственном уровне, приведет к тому, что бизнес и население будет активнее наращивать объемы данной валюты», — прогнозирует Максимов.

Он также считает, что популярность вкладов в китайской валюте продолжит расти — отсутствие роста остатков на счетах в недружественной валюте приведет к тому, что остатки в юанях обгонят их по объемам.