Регулятор обсуждает с рынком создание инфраструктурной организации, которая поможет мелким и средним банкам перейти на отечественное программное обеспечение (ПО), рассказал «Ведомостям» знакомый с ходом дискуссии источник. Факт переговоров банков и ЦБ изданию подтвердили председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков, а также вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

Через эту площадку банки смогут подключаться к ПО и экономить свои деньги, пояснил Аксаков. При этом подключаться смогут не только банки, но и другие организации, которые будут платить взносы. ЦБ также работает над созданием правовых условий для внешнего найма IT-специалистов и использования облачных услуг финансовыми организациями.

В 2022 году Владимир Путин своим указом запретил с 1 января 2025 г. использовать иностранное ПО на объектах критической информационной инфраструктуры, в том числе и в банках. «Цифра требует больших затрат», которых маленькие банки не всегда могут себе позволить, отметил Аксаков. С указом президента возобновилось обсуждение этой проблемы, говорит депутат, поэтому сейчас проект прорабатывается ЦБ и банками.

Программное обеспечение (ПО) российской разработки способно в значительной мере заменить зарубежные аналоги для финансового сектора, пиcал в феврале «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитической компании Kept. Ранее, по оценкам экспертов, продукты иностранных поставщиков составляли более половины всех используемых банками. При этом сам факт существования ПО еще не означает, что его применение будет эффективным и даже возможным, отмечают участники рынка. Так, источник «Коммерсанта» среди банкиров рассказал, что «самое сложное — поменять нижний слой структуры». «Над этим стоит множество прикладного ПО, которое внедрялось десятилетиями», — считает собеседник издания. По его словам, быстро заменить ПО, при этом не «уронив» банк и сохранив показатели прибыли и рентабельности капитала, — «большой вызов».