Министерство финансов вместе с бизнесом обсуждают некоторые вопросы по поправкам в Налоговый кодекс, которые связаны с введение сбора со сверхприбыли или windfall tax, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.

По словам Шохина, одним из таких вопросов является то, что смогут ли компании отдельных отраслей рассчитывать на снижение размера выплат. При этом Минфин не против применения понижающих коэффициентов, но при условии сохранения размера совокупного сбора. А это может привести к увеличению windfall tax для других компаний.

«Еще, наверное, продолжим прояснение каких-то вопросов. То есть базовые понятия, цифры — они понятны, а вот шлифовка еще идет по конкретным формулировкам. И, возможно, по каким-то вычетам (для отдельных компаний из установленного размера сбора — ИФ), но при том понимании, что за 300 (млрд рублей — ИФ) мы выходить не хотим, раз, и во-вторых, какой-то критерий социальной справедливости — что любые льготы в этом условии ложатся на остающихся», — пояснил Шохин.

Также идет процесс обсуждения вопроса об учете инвестиций и других выплат при расчете сверхприбыли. Однако, Шохин отмечает, что применение любой льготы для одних будет приводить к увеличению объёма сбора для других.

«Конечно, многие компании хотели бы, скажем так, учесть и объем инвестиций, которые они делали. Это тоже было изначальное наше предложение — учитывать инвестиции в социальную инфраструктуру на территориях присутствия и просто в модернизацию, разделить, как говорится, эффект конъюнктурный от эффекта, связанного с модернизацией производства и так далее. Все это, конечно, вещи штучные и трудно администрируемые. Тут уже действует принцип, скажем так, кто будет более убедительным, тот может получить. Но в любом случае, поскольку цифра 300 в Минфине как говорится, зафиксирована, то любая льгота кому-то — это, как говорится, увеличение для остальных», — отметил он.

При этом, как отметил Шохин, Минфин уже утвердил общий размер выплат на уровне 300 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Минфин подготовил законопроект, согласно которому при досрочной выплате ставка налога составит 5% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 года над аналогичным показателем за 2018-2019 года. При осуществлении платежа в 2024 году придется отдать вдвое больше — 10%. При этом уплачивать сбор будут не только российские, но и иностранные организации с постоянным представительством в России. Разовый сбор в бюджет от крупных российских компаний будет распространяться и на банковский сектор. Глава Сбербанка Герман Греф в начале марта отмечал, что банк уже заложил в прогноз на 2023 год возможность такой выплаты, но не видит большого влияния на финансовые результаты от этого.

Также согласно законопроекту Минфина, исключением станут только нефтегазовый сектор, угольные компании и представители МСП. Налоговая база будет приравниваться к нулю, если средняя арифметическая величина прибыли за 2021–2022 года не превышает прибыль за 2018–2019 года и если она составляет менее 1 млрд рублей.

Позже директор управляющей компании «Грин Лайт Менеджмент» Денис Сверчков предположил, что более «чувствительными» к данному сбору будут «РусАгро», который может заплатить 22%, ММК (9,9%), НМЛК (9,6%), «РусАл» (7,6%), ПИК (7,1%) и «РусГидро» (6,2%) и «Северсталь» (7,1%). Также данный сбор может повлиять и на банки. Например Тинькофф (7,6%), а также Сбербанк (7,5%). При этом все остальные плательщики сбора со сверхприбыли будут платить менее 5% от прибыли за 2022 год.